湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

體育產業已然成為了國民經濟的新增長點

來源:經濟晚報 2019-09-03 22:49中投投資咨詢網 A-A+

  國務院辦公廳正式印發《體育強國建設綱要》

  大力推動體育產業成為支柱產業

  日前,國務院辦公廳正式印發《體育強國建設綱要》,勾勒出中國未來建設體育強國的遠景,綱要提出,2035年,經常參加體育鍛煉人數比例將達到45%以上,人均體育場地面積達到2.5平方米,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例超過92%。體育產業已然成為了國民經濟的新增長點。

  《綱要》明確了體育強國建設的三階段戰略目標。具體為到2020年,建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制,體育領域創新發展取得新成果,全民族身體素養和健康水平持續提高,公共體育服務體系初步建立,競技體育綜合實力進一步增強,體育產業在實現高質量發展上取得新進展。

  到2035年,形成政府主導有力、社會規范有序、市場充滿活力、人民積極參與、社會組織健康發展、公共服務完善、與基本實現現代化相適應的體育發展新格局,體育治理體系和治理能力實現現代化。

  到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國。人民身體素養和健康水平、體育綜合實力和國際影響力居于世界前列,體育成為中華民族偉大復興的標志性事業。

  根據國家統計局公布的數據,2017年國內體育產業增加值7811億元,2014年到2017年,體育產業增加值年均增速達到24.6%,處在快速發展和上升期。

  如今,《體育強國建設綱要》確認將推動其成為國民經濟支柱性產業,體育產業的發展迎來拐點。“從世界體育產業發達國家經驗來看,我們現在的體育產業發展基礎還比較薄弱,但發展后勁比較強,我們發展的增速會保持較高的增長水平。”專家稱。

  《綱要》強調,將支持開發科技含量高、擁有自主知識產權的產品,顯著提升體育用品供給能力。打造一批具有國際競爭力的知名體育企業和具有國際影響力的自主體育品牌,支持優勢企業、優勢品牌和優勢項目“走出去”。

  據介紹,經過科學測算,預計到2035年,中國的體育產業總量占GDP的比重將達到4%左右。如果體育作為一個產業占到GDP的總量達到4%,就可能成為一個支柱性產業。

關鍵詞:國務院 體育
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%