十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

何謂“住房租賃租金托管制度”?

來源:樂居財經 2019-09-17 09:33中投投資咨詢網 A-A+

  基于南京出現大規模爆倉的長租公寓機構,引起有關部門的高度重視,即將出新招對租賃機構進行整治和監管,防范類似事件發生!

  近日,南京市住房保障和房產局、中國銀保監會江蘇監管局、中國人民銀行南京分行營業管理部、南京市地方金融監管局四部門聯合下發《關于進一步規范住房租賃經營行為防范市場金融風險的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》列出以下12條內容來嚴格規范租賃市場。


南京出新招,長租公寓或將

  《通知》多條內容都提及住房租賃金融,因過度使用金融杠桿最終經營不善爆倉引發社會矛盾已經發生多起案例。《通知》中已明確嚴禁公寓機構自辦金融或與第三方合作來做租金貸等產品,只有經過審批的才可進行辦理。

  此外,我們今天要重點看下《通知》中指出的“住房租賃租金托管制度”。那么何謂“住房租賃租金托管制度”?

  即住房租賃機構需與當地指定銀行簽訂協議,設立專用賬戶收付租金。這有點類似商業類或者建筑類的保證金模式,一般是在政府的監督下對第三方或者基礎人員的一種保障。例如企業無力支付工人工資拖欠工款時,可由保證金對他們進行保障。

  住房租賃租金托管制度對長租行業是一個信號,優勝劣汰是必然趨勢。保證金對于租賃機構來說是更像是一個門檻,抬高了起始的成本。現階段對缺少對公寓經營者約束力是行業滋生不良企業的主要原因,直至今日我們還沒有一部完整的租賃法律法規頒布出臺,僅有一些零散的租賃政策,市場及企業的監管薄弱從而導致經營失敗乃至違法犯罪的成本極低。套錢跑路,換個馬甲又可以東山再起,繼續“行騙”的也不是個案了。

  政府也需要這一筆保證金來保障因公寓機構出現重大問題而導致利益受損的房東與租客。而對于公寓機構來說是一種壓力,除了抬高了行業門檻,專用賬戶的收付租金也就意味著收入透明,財務稅收必須正規化。

  那么保證金設置多少是合理的呢?我們猜測會考慮企業規模,房源量等各種因素來衡量。房東東創始人全靂表示,以50萬保證金作為門檻,將極大規避小機構運營不良、資金挪用、套現風險等行為。小企業也可在此階段下可以選擇投奔大企業,輸出自己的運營等方面的專業能力,實現類輕資產的模式。

  南京即將成為第一個試點城市,一旦落地后效果顯著,一定會在其他城市全面鋪開

關鍵詞:長租公寓 租賃市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   基于南京出現大規模爆倉的長租公寓機構,引起有關部門的高度重視,即將出新招對租賃機構進行整治和監管,防范類似事件發生!   近日,南京市住房保障和房...[詳細]
    2019年09月17日 09:33長租公寓 租賃市場
  •   新中國成立70年來,菏澤服務業規模日益壯大,綜合實力不斷增強,質量效益大幅提升,新產業新業態層出不窮,成為全市經濟穩定增長的重要動力。   服...[詳細]
    2019年09月16日 20:05服務業 經濟
  •   在寵物醫院的誘導下,花了2.3萬元給愛貓治病,結果導致愛貓死亡,這讓陳秋(化名)難以接受。   那是一只陪伴了她15年的貓。陳秋對《財經天下》周刊表示,最...[詳細]
    2019年09月15日 22:00寵物醫院 醫療行業
  •   9月13日,科創區“上馬·望蜀苑”歷史文化商業街歷時一年多的建設,正式開街迎客。“上馬·望蜀苑”歷史文化商業街是...[詳細]
    2019年09月15日 21:58商業街 服務業
  •   繼去年完成全國首筆增值稅留抵退稅后,高新區稅務局又成功辦理全國首筆先進制造業增值稅留抵退稅。9月11日,經過一天反復測試,高新區稅務局終于在下班前將留...[詳細]
    2019年09月15日 20:44制造業 高新區稅務局
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告