十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電力行業:火電發電降幅收窄 電力市場化交易活躍

來源:中國銀河 2019-09-30 07:47中投投資咨詢網 A-A+

   最新觀點

  1)電力是國家經濟發展戰略中的重點和先行產業。短期的電力彈性系數波動較大,但中長期數據反映階段性特征。

  2)需求端,2019 年 1-8 月,全社會用電量累計 47422 億千瓦時,同比增長 4.4%。其中,2019 年 8 月,全社會用電量同比增長 3.6%,環比上升 0.9 個百分點,主要原因是二產用電增速回暖。

  3)發電端,2019 年 8 月,我國發電 6682 億千瓦時,同比增長 1.7%,環比加快 1.1 個百分點。其中,火電降幅收窄,水電增速回落,風電由負轉正,核電、太陽能發電加快。

  4)成本端,煤炭安全檢查對煤價略有支撐,但電廠庫存較去年同期仍有優勢,短期煤價有望繼續平穩。中長期隨著安全檢查完成新增優質產能穩步釋放,煤炭供給有望向寬平衡轉變。

  5)2019 年 1-8 月,全國電力市場中長期電力直接交易電量合計為13002.5 億千瓦時,占全社會用電量比重為 27.4%。考慮到扣除居民和農業用電量,且對新能源的消納保障,未來市場化交易的比例或將提升到50%左右,整體的提升比例基本可控。遠期來看,隨著電力市場化交易的比例提升,電價機制的市場化改革推進,電力行業或回歸公用事業屬性。

  6)盡管經濟下行影響發電量增速放緩,但由于煤價的下行,火電企業盈利或將穩步上移。

  7)主要的建議包括:嚴格環保標準與市場化改革并行、推動競價上網、加速特高壓建設與消納政策并舉、“綠證+配額制”加速落地等。

  投資建議

  煤炭安全檢查對煤價略有支撐,但電廠庫存較去年同期仍有優勢,短期煤價有望繼續平穩。中長期的鐵路發運量增長與煤炭產能釋放,有望帶動煤炭供需向寬松格局轉變。我們看好受燃料成本影響明顯、彈性空間大的二線火電龍頭,推薦浩吉鐵路開通后第一受益標的長源電力(000966.SZ),建議關注區域性龍頭皖能電力(000543.SZ)、華能國際(600011.SH)、華電國際(600027.SH)。核電重啟,景氣向上,推薦核電運營商中國核電(601985.SH)、中國廣核(003816.SZ)。持續推薦水電龍頭長江電力(600900.SH),建議關注國投電力(600886.SH)、川投能源(600674.SH)。

  核心組合

  截至 2019 年 9 月 24 日,股票池累計收益率達到 41.93%,跑贏電力行業指數 28.17pct。

關鍵詞:電力 火電發電
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   9月26日召開的國務院常務會議指出,從明年1月1日起,取消煤電價格聯動機制,將標桿上網電價機制改為“基準價+上下浮動”的市場化機制。  ...[詳細]
    2019年09月27日 09:10煤電 電力行業
  •   國際能源署(IEA)聯合中國石油經濟技術研究院(CNPC ETRI)日前發布的《氫的未來,抓住今天的機遇》報告稱,清潔的氫能源目前正迎來前所未有的發展機遇,...[詳細]
    2019年09月27日 09:07氫能源
  •   針對國務院常務會議作出的完善燃煤發電上網電價形成機制的決定,能源行業專家認為,相比過去的煤電價格聯動機制,“基準價+上下浮動”的新機...[詳細]
    2019年09月27日 09:05燃煤發電 上網電價
  •   核心觀點   原油供給彈性遠大于需求,四季度油價有望波動上行。受 9 月份沙特被襲擊事件影響,原油被賦予地緣政治溢價,若后期沙特復產速度不及自己...[詳細]
    2019年09月27日 07:56石化行業 油價
  •   核心觀點   1-8 月份全社會用電量增速繼續回落:8 月,全社會用電量單月同比增長 3.6%,較 7 月份略有回升,其中第二產業用電量同比增長 4.3%(7 月...[詳細]
    2019年09月26日 07:57電力行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告