湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

乙醇汽油推廣進程加快 未來可期

來源:中宇資訊 2019-09-11 10:58中投投資咨詢網 A-A+

   自2018年三季度開始,國內乙醇市場整體波動不大,主產區基本圍繞4800-5500元/噸的區間震蕩,即使在“金九銀十”的傳統旺季下,行情提振也終歸有限,不少業內人士表示,乙醇作為近兩年的“熱點”、“大勢”產品,僵持的行情,難免讓人喪失信心。

  對于乙醇的三大下游,白酒、化工、乙醇汽油,隨著白酒和化工占比的萎縮,業內人士多對調油需求寄予厚望,近期對于國內乙醇市場,又傳出重大利好,9月4日山東省發改委下發關于商請會簽《山東省車用乙醇汽油推廣工作方案》的函,要求濟南等8市確保2019年10月底前全域推廣使用車用乙醇汽油,青島、淄博、東營、煙臺、濰坊、威海、日照、濱州8市自2020年1月1日前推廣,同時根據會簽稿,預計到2020年山東省全省汽油消費量約為1065萬噸,按照燃料乙醇10%的添加比例,山東省內燃料乙醇的需求量大106.5萬噸,由中糧安徽和山東龍力負責提供。目前中糧安徽產能為83萬噸/年,山東龍力產能5萬噸/年,對于滿足全省的需求量,仍然存在部分缺口,定點生產,定向銷售的方式仍然存在一定的制約性。

  對于后續的國內乙醇市場,第一,產能需要盡快擴增或者技改,食用需求量萎縮,轉產燃料乙醇也是一種改善供需格局的重要舉措,這也有利于加快乙醇汽油的推廣步伐;第二,我們需要借鑒美國、巴西等國家的經驗,完善相關法規政策,合理有序推廣乙醇汽油,我國的推廣略顯滯后,其實監管力度上也有很大一部分影響;第三,受原料價格、以及國內生產技術等因素影響,我國生產燃料乙醇的成本偏高,而補貼卻已取消,生產商的積極性隨之下滑,作為新興的第2代纖維素乙醇、以及成本更低的煤制乙醇政策上能否進一步給予支持等等,同時政府提高宣傳力度,擴大民眾對于乙醇汽油的認可程度都非常重要,第四,燃料乙醇結算價格應更合理,要同時考慮到乙醇原料和石油價格的波動。歸根結底,都是為了往更加完善的市場化方向發展。

關鍵詞:乙醇汽油
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告