湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

化學原料行業:短期需求觸底回升 長期行業格局改善

來源:財富證券 2019-09-11 20:19中投投資咨詢網 A-A+

   純堿又名碳酸鈉,是一種十分重要的化工產品,是玻璃、肥皂、紡織、紙、制革等工業的重要原料,和硫酸、鹽酸、硝酸、燒堿并列為基礎化工原料—三酸兩堿之一。我國純堿產業從上世紀80年開始進入快速發展期,經歷了產能高速增長、產能嚴重過剩以及產能逐漸出清等多個階段。近十年以來,我國純堿價格經歷了兩次起伏,在經歷了5年的產能低增長甚至是負增長后,2016年純堿價格受到下游需求復蘇的影響,價格中樞從底部震蕩上行,維持在1800-2000元/噸的水平。

  需求端受到宏觀經濟增速下移的影響,純堿下游需求面臨著增速中樞下移的壓力。但在經歷了2018年需求負增長后,消費領域和基建投資的回升將拉動純堿消費量增速的回升。截至2019年6月,純堿消費增速已回升至6.92%,預計全年純堿消費增速仍可維持在6%以上。供給端在2012年以后,純堿價格下滑抑制了產業資本的進入,2012年-2017年行業的新增產能不多,復合產能增速僅為1-2%。截至2018年底,行業總產能3039萬噸,產能利用率達到86.2%。行業的供給受到產業政策的限制,門檻在不斷的提升;并且隨著環保監管的趨嚴,龍頭企業的生產優勢愈發突出。

  當前行業的供需格局已經基本平衡,行業產能利用率已處于高位。在產業政策和環保監管下,產能無序投放的局面將不會再出現,未來的行業格局大概率是優勢企業逐步擴產,提升行業集中度。短期受下半年汽車產銷回升、地產竣工回升等影響,2019年純堿的需求增速有望維持高增長,增速較去年提升7個百分點;長期來看,我國仍然是全球最大的發展中國家,建筑需求和汽車消費需求還遠未到達天花板,這將是支撐純堿需求穩定增長的基石。我們看好純堿行業景氣度逐步上升,首次覆蓋給予行業“同步大市”評級。看好行業龍頭競爭地位的提升,推薦關注行業絕對龍頭三友化工(600409.SH)、優質天然堿龍頭遠興能源(000683.SZ)。

關鍵詞:化學原料
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告