湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國研制的非豬瘟疫苗即將進入臨床試驗

來源:21世紀經濟報道 2019-09-11 13:58中投投資咨詢網 A-A+

   據央視消息,中國農業科學院在其舉行的非洲豬瘟防控與生豬復養技術推介會上,發布消息稱,我國非洲豬瘟疫苗研制在今年4月實驗室研究工作取得成功后,今年8月,疫苗研發工作又取得了新的重要進展。

  中國農科院哈爾濱獸醫研究所于前不久篩選出一株非洲豬瘟雙基因缺失弱毒活疫苗,已完成實驗室研究,突破以原代骨髓巨噬細胞實現疫苗規模化生產的重大技術瓶頸,完成獸藥GMP條件下的中間產品制備和檢驗。近期已提出生物安全評價申請,即將進入臨床試驗階段。

  中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所所長步志高介紹說,通過實驗室的研究,初步證明這個非洲豬瘟疫苗是安全的、有效的。“同時,我們還通過實驗室這個產品的研究,解決了這個非洲豬瘟疫苗大規模生產的工藝的問題,建立了非洲豬瘟疫苗產品的質量標準。”

  針對穩定和恢復生豬生產的迫切需求,中國農科院哈爾濱獸醫研究所聯合大北農集團,形成了“規模化豬場生物安全防控技術體系”,制訂了《豬場復養技術要點》,指導豬場開展復養工作。

  實際上,近日來網上有消息稱“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”已在國內部分地區養殖場戶投入使用。對此,農業農村部畜牧獸醫局負責人表示,非洲豬瘟疫苗的研制歷來是一個世界性難題。截至目前,包括中國在內的世界各國還未有一個批準上市銷售使用的非洲豬瘟疫苗。

  上述負責人指出,目前農業農村部尚未批準任何臨床試驗研究。因此,目前市面上只要出現“非洲豬瘟中試苗、自家苗、走私苗”,按照《獸藥管理條例》規定,都是非法疫苗。

  據了解,非洲豬瘟疫苗研發的難點在于病原本身的基礎研究薄弱以及生物安全條件的限制。非洲豬瘟病毒生物學特性復雜,其基因組龐大,有超過一半的基因功能未知,已知基因的功能研究也十分薄弱。

  同時,非洲豬瘟病毒活病毒的操作需在生物安全三級以上實驗室進行,但當下缺乏經濟便捷的小動物模型,而且病毒的增殖、分離需要用豬原代細胞,費用較高;缺乏穩定、良好的疫苗生產細胞系,同時非洲豬瘟有24個基因型,與其他DNA病毒相比易于變異,且不同基因型之間生物學特性有一定差異;病毒致弱與免疫保護之間也難以平衡。

關鍵詞:非豬瘟疫苗 臨床試驗
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告