湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

化工行業:黃磷價格卷土重來 生物降解材料需求高速增長

來源:西南證券 2019-09-09 08:24中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

  截至本周四(9 月5 日),中國化工產品價格指數(CCPI)為 4282 點,較上周四(8 月 29 日)的 4242 點上漲 0.9%。化工(申萬)指數收盤于 2569.69 點,較上周上漲 5.33%,跑贏滬深 300 指數 1.41%。本周化工產品價格漲幅前五的為液氯(+12.31%)、丁酮(+11.97%)、苯酐(+9.54%)、二甲苯(+8.61%)、黃磷(+8.36%);化工產品跌幅前五的為無水氫氟酸(-8.58%)、維生素 D3(-8.23%)、R125(-3.50%)、R22(-3.45%)、三氯甲烷(-3.33%)。本周化工產品價差漲幅前五的為 R32(+129.30%)、醋酸乙烯(+52.87%)、R125(+27.22%)、醋酸丁酯(+18.41%)、甲醇(+16.38%);化工產品價差跌幅前五的為醋酸乙烯(-85.41%)、丙烯酸丁酯(-66.09%)、R410a(-41.67%)、無水氫氟酸(-21.52%)、環氧丙烷(-19.37%)。

  本周國內黃磷價格持續反彈,截至 9 月 6 日,云貴川地區黃磷上漲 900-1000元/噸至 17000-17400 元/噸。其原因一是本周黃磷開工率有所下降,行業平均開工率為 37%,較上周下降 8%,二是下游熱法磷酸開工率有所提高,目前黃磷企業訂單量增加至 10-15 天,下游企業擔心十一期間環保影響黃磷供應,目前補庫存情緒積極。

  生物降解塑料指在自然界下通過微生物(如細菌、霉菌和藻類等)的生命活動,在 180 天內完全轉化成 CO2 和 H2O 的高分子材料。2018 年我國生物降解塑料行業規模約 54.4 億元,同比增長 21.1%,產量達 65 萬噸,同比增長 10.2%。塑料包裝、一次性餐具、農用地膜是未來可降解塑料最大的應用領域,2018年中國的快遞業務量逾 500 億件,產生塑料快遞袋約 245 億個,塑料編織袋約53 億條,產生塑料垃圾約 80 萬噸;2018 年我國外賣訂單量超過 110 億單,使用一次性塑料餐具約 176 萬噸;我國適宜地膜覆蓋的耕地面積在 9 億畝以上,目前地膜覆蓋面積只有 3 億畝,每年地膜使用量超過 150 萬噸,目前上述行業主要以不可降解塑料為主,白色污染嚴重,未來行業替代空間廣闊。【金發科技】是亞太最大的改性塑料生產企業,目前具備生物降解塑料產能 7.1 萬噸/年,主要為聚酯類的 PBAT/PBSA,2019H1 銷量 2.1 萬噸,同比增長 64.6%,有望繼續受益于全球生物降解塑料市場迅猛增長。

  長期來看,我們重點推薦【萬華化學】、【新和成】、【華魯恒升】、【揚農化工】等行業地位優勢顯著的龍頭、螢石行業整合帶來的投資機會,以及生物降解材料需求高速增長帶來的投資機會。中期來看,我們推薦關注三季度碳酸二甲酯DMC 價格在下游旺季及國內 PC 新增裝置背景下的趨勢性反彈、近期國內三代制冷劑 HFCs 配額政策落地帶來的氟化工行業投資機會,以及油脂化工產品價格反轉帶來的投資機會

關鍵詞:化工行業 黃磷 生物
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告