湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫藥行業:“4+7帶量采購”全國鋪開 政策趨向緩和

來源:渤海證券 2019-09-05 07:56中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點:

  本周行情

  本周,申萬醫藥生物板塊下跌 0.58%,滬深 300 指數上漲 0.96%,醫藥生物板塊整體跑輸滬深 300 指數 1.54%,漲跌幅在申萬 28 個一級行業子板塊中排名第 25 位。六個子板塊漲跌不一,其中醫療器械板塊和化學制藥板塊漲幅居前,分別上漲 1.39%和 0.64%,中藥板塊和生物制品板塊跌幅居前,分別下跌 3.29%和 1.87%。截止 2019 年 9 月 3 日,申萬醫藥生物板塊剔除負值情況下,整體 TTM 估值為 32.88 倍,相對于剔除銀行股后全部 A 股的估值溢價率為 30.53%。個股漲跌方面,冠昊生物、華通醫藥和健友股份漲幅居前,恒康醫療、博騰股份和 ST 運盛跌幅居前。

  行業要聞

  8 月 27 日,國家衛健委官網發布《第三批鼓勵研發申報兒童藥品建議清單》,兒童藥獲頂層政策力挺;近日,國家藥監局發布《疫苗追溯基本數據集》等 3 項標準,加上前期已于 2019 年 4 月發布的 2 項標準,疫苗信息化追溯體系建設所需的 5 項標準已經全部發布實施;8 月 30 日,國家醫保局正式掛網已印發的《關于完善“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付政策的指導意見》,“互聯網+”醫療與線下無差別支付,線上處方或迎來發展;近日,國家衛健委、國家中醫藥管理局正式發布了《關于印發緊密型縣域醫療衛生共同體建設試點省和試點縣名單的通知》,確定了567 個縣為緊密型醫共體建設試點縣;9 月 1 日上午 10 點左右,聯采辦公布《聯盟地區藥品采購集中文件》,這標志著 4+7 擴面正式拉開序幕。

  投資策略

  雖然集采一直是醫藥未來幾年的主旋律,但是醫藥公司半年報的陸續發布完畢和 4+7 政策擴面的溫和化,表明資源繼續向頭部和高研發型企業聚集。因此,建議投資者短期內關注業績優良兼具估值修復的標的,長期著眼創新型公司和各個領域的小龍頭。在創新藥領域,具有突出臨床價值的創新藥,未來市場放量明確,新藥紅利和豐富后續研發管線是保障企業長期處于競爭優勢的根本,推薦恒瑞醫藥(600276)、貝達藥業(300558);同時,得益于國內創新的蓬勃發展,建議關注創新藥研發的賣水人泰格醫藥(300347)、凱萊英(002821);器械領域由于對企業綜合實力的捆綁式發展,呈現強者恒強的聚焦態勢,建議關注安圖生物(603658)、艾德生物(300685)等未來成長空間龐大的細分領域優質個股,此外建議關注擁有產品集群優勢、產能充沛的科倫藥業(002422),以及下半年批簽發數會提升的康泰生物(300601)智飛生物(300122)。

關鍵詞:醫藥行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告