湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

服裝企業半年報喜憂參半 運動服飾增勢明顯

來源:新京報 2019-09-02 10:26中投投資咨詢網 A-A+

  步入9月,服裝上市企業2019年半年報相繼披露完畢,各龍頭企業表現不一,分化趨勢明顯。

  匯總滬、深、港三地上市的國內服飾企業的半年報后,東吳證券在最新的行業研報中指出,從品類上來看,2019年上半年,運動服飾、化妝品延續較快增長,黃金珠寶受益金價大漲景氣度逐步提升,相比之下,家紡、大眾休閑、男女裝、上游制造板塊則表現疲弱。

  龍頭企業表現兩極化,有人歡喜有人憂

  2019年上半年,服飾行業各細分領域內的龍頭企業表現不一。其中,運動服飾龍頭企業表現較為亮眼,李寧、安踏在各項業績數據上,均呈現增長狀態。

  李寧2019年上半年財報顯示,期內實現營收62.55億元,同比上升32.7%,股東應占凈利潤為7.95億元,同比增加196.0%。值得關注的是,“中國李寧”系列產品上半年零售流水增加了54%,雖然報告中并未進一步披露“中國李寧”具體營收數據,但從擴張表現來看,截至2019年6月底,“中國李寧”門店達到70家。此外,“中國李寧”系列上半年服裝及鞋的銷量分別超過520萬件、4萬雙,新品售罄率(三個月)分別為50%、48%,表現亮眼。

  安踏集團2019年上半年收益增40.3%至148.1億元,增幅居全行業首位。報告期內,該集團經營溢利增58.4%至42.6億元;股東應占溢利為24.8億元,增長27.7%;整體毛利率上升1.8個百分點至56.1%。2019年半年報還首次披露了較受外界關注的FILA品牌的具體業績,數據顯示,該品牌上半年營收同比增長79.9%至65.4億元,占總營收的44%,已成為推動業績增長的重要力量。

  相比之下,上半年需求端持續萎縮的休閑服飾領域的龍頭企業,如美邦服飾、拉夏貝爾則呈現出疲弱狀態。

  美邦服飾2019年半年報顯示,期內主營業務收入為39.38億元,較上年同期增長35.96%,凈利潤為5311.44萬元,同比增長218.69%。但從季度利潤數據來看,美邦服飾一季報顯示,期內實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為5040.67萬元,這說明了二季度,美邦服飾的凈利潤或不到300萬元。

  而2019年被“關店”、“實控人質押爆倉”等傳聞纏身的拉夏貝爾,上半年業績也不大好看。數據顯示,2019年上半年拉夏貝爾營業收入為39.51億元,同比減少9.78%,凈虧損4.98億元。同時,上半年拉夏貝爾的零售網點減少2470個,較去年末凈減少約26.65%。

  弱市尋機,高端、精細品類受關注

  據國家統計局公布的社會消費品零售數據顯示,7月限額以上企業消費品零售總額中,服裝鞋帽針織品類同比增長2.9%,較去年同期下滑5.8%。

  中國銀河證券分析師李昂分析指出,近一年來,因終端需求疲軟,服裝家紡板塊業績分化。雖然整體看來,行業規模獲得了持續增長,但子行業發展周期進程卻各有不同。童裝、運動服飾在未來的發展較為值得期待,或可獲得較高的發展增速。大眾消費企穩,部分高端消費品牌數據有所復蘇。

  實際上,許多企業在自上半年二季度起,就開始推出向高端、精細服務升級的各類營運創新措施,在轉型升級中不斷思量,表現及市場反饋各有不同。

  李寧在2020春夏巴黎時裝周期間,向外界進一步透露了瞄準中高端市場的“李寧時尚線”的近期布局。據介紹,巴黎時裝周后,李寧會在巴黎專門開設Showroom,推進精選系列的部分優質款式,面向海外零售商訂貨。國內進駐的零售商也偏向高端專業化,例如連卡佛以及一些優質的高端買手店及精選球鞋店。

  無獨有偶,波司登也在今年6月宣布會推出高端戶外系列羽絨服。與此前和設計師的聯名不同,波司登這次聯名的是在戶外行業口碑較高的GORE-TEX品牌,主打專業、高效、高端。實際上,步入2019年后,波司登一直都在對現有羽絨服品牌進行升級,波司登相關人士也曾向記者確認,未來一段時間會“重新聚焦羽絨服領域”,對產品進行時尚化改造、升級品牌形象,從而提升綜合盈利水平,實現轉型升級。

  然而,面對行業整體趨勢的變化,僅僅以推出定位高端、高增長的品類為舉措可能并不足夠。李昂指出,當下國內大部分紡織服裝企業,都存在著“面料研發、服裝設計、品牌影響力自主性不足,核心競爭力不足”、“營銷效率仍有提升空間,對新興電商渠道重視程度不夠”等問題。對于多數品牌來講,除了從新品牌入手外,還應繼續優化現有品牌價值,提升企業的生產、營銷效率,從根本上提升行業的整體利潤水平,或許才是解決問題的根本。

關鍵詞:服飾行業 休閑服飾
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告