湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

大數據將成為旅游業數字化轉型的有力支撐

來源:中國經濟網 2019-10-09 15:32中投投資咨詢網 A-A+

  杭州市文化廣電旅游局局長張鴻斌在主旨發言中表示,隨著云計算、大數據以及人工智能等新一代信息技術發展與城市數字現代化交融相匯,數據資源已經成為未來城市發展的戰略性資源,在旅游發展中的基礎性作用也日益凸顯。

  “杭州目前正在經歷一場數字化的革命,就是和阿里巴巴一起打造的‘城市大腦’的建造。張鴻斌說。

  據介紹,截止目前,杭州有85家景區已經實現了掃碼入園。游客只需通過支付寶的二維碼輕松掃碼20秒即可輕松入園,通過酒店的PMS、酒店直銷等六大系統的數據,全程自助辦理,最多只需要30秒鐘,既提升了游客的入住體驗感,又縮短了排隊時間,同時還讓酒店能夠節約1-2個工作人員。

  “‘城市大腦’是深度鏈接和支撐數字經濟、數字社會、數字政府協同聯動發展的城市數字化治理綜合基礎設施‘城市大腦’的建造也將徹底地改變我們對城市的治理以及對游客的一種旅游習慣”。

  張鴻斌說,大數據一方面為政府決策提供了數據的支撐,也成為客流監控和對外營銷的關鍵工具。另一方面,也為旅游企業提供經營參考,也是智慧旅游行業數據賦能的關鍵平臺。此外,大數據不僅為公眾游客服務提供了有效的供給,也成為為助力智慧旅游建設的關鍵角色。具體來說就是從用戶的需求出發,通過系統互通,實現數字流通,改服務流程,改服務模式,改服務理念,消除浪費市民游客時間的障礙,實現產業服務的精準,高效和便捷。

  張鴻斌表示,當前,隨著互聯網感知系統、移動設備的應用、云數據的共享、大數據處理與挖掘等商用進程的加快尤其是5G時代的到來。一個數字旅游的新時代正在加速地形成。同時文化和旅游融合發展的新模式所帶來的新業態也是層出不窮,新情況、新問題不斷涌現,政府和業界對于旅游大數據的需求與日俱增。數據的規模化生產、數據的質量提升和數據價值的挖掘成為了旅游業高質量發展的強大動能,成為旅游業數字化轉型的有力支撐。

  本次大會由世界旅游聯盟主辦,由世界旅游組織、世界銀行、世界旅游及旅游業理事會、歐洲旅游委員會、世界旅游經濟論壇、亞太旅游協會合作支持,杭州市蕭山區人民政府承辦。

關鍵詞:大數據 旅游業 數字化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   假期過半,“十一”國慶黃金周即將迎來返程高峰。昨日,高德地圖聯合中國氣象局中國天氣網發布的《2019國慶假期出行預測報告》(以下簡稱《報告》)...[詳細]
    2019年10月06日 12:25國慶黃金周 返程高峰 強冷空氣
  •   外灘看不到灘,西湖看不到湖,趵突泉看不到泉……國慶小長假已經過半,熱門景點依然是游人如織,旅游熱潮仍未消減。   根據攜程國慶...[詳細]
    2019年10月06日 11:29國慶假期 紅色旅游 獻禮片 票房
  •   昨日從市文廣旅體局了解到,隨著國慶假期進入高峰出游時間段,全市各重點景區、農家樂車流人流明顯增多,游客接待量逐漸攀升,景區觀光與鄉村休閑游并駕齊驅...[詳細]
    2019年10月05日 19:17自駕游 旅游
  •   公安部交通管理局4日發布,國慶長假前4天全國道路交通安全形勢平穩,5日起各地將陸續迎來返程高峰。   據介紹,國慶長假前4天,群眾探親、旅游外出活動增...[詳細]
    2019年10月05日 13:13安全駕駛 商業活動
  •   國慶期間,位于北京今日美術館東側的“北京二十二院街”吸引了眾多游客。匯聚當代藝術實驗、非遺展示售賣、旅游資源推廣、特色物產匯聚、潮...[詳細]
    2019年10月04日 19:50文旅融合
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%