湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

全國最大規模的鐵路既有線橋梁換梁施工完成

來源:上海證券報 2019-10-09 10:05中投投資咨詢網 A-A+

  近日,一輛鐵路搗固車從(北)京通(遼)鐵路錫伯河特大橋上順利結束搗固作業,標志著全國最大規模的鐵路既有線橋梁換梁施工完成。全長804公里的京通鐵路原名沙(河)通(遼)鐵路,始建于1972年,是我國溝通山海關內外的三條鐵路干線之一,也是晉煤北路分流外運的一條重要通道,對冀北山區和內蒙古東部地區的經濟開發發揮了重要作用。隨著時間推移,京通鐵路已不復往日輝煌,客、貨列車動力仍然為內燃機車頭牽引,動能嚴重不足,對內蒙古牧區環境也帶來極大污染。特別是,線路多處橋梁梁體外部出現裂紋,鐵路運營速度不得不降低控制,原鐵道部規定“京通線中臺子至隆化間橋梁按中—21級掌握,橋梁限速每小時70公里”,鐵路運輸由10年前最高峰的168對發車量減至44對,成為華北、東北地區的交通瓶頸,嚴重制約了經濟社會發展。

  2015年12月,京通鐵路正式實施電氣化改造,計劃在48個月的有效工期內,完成朝陽地站至通遼站共446.2公里的單線鐵路電氣化改造,其中包括改造平改立道口100座,隧道病害整治9.4公里,站房改造44座共52080平方米,橋墩加固58個,既有線換梁46孔等。換梁46孔,是該工程的重中之重。

  中鐵二十二局集團京通鐵路電氣化改造工程項目經理王相臣說,他們負責京通鐵路電氣化改造任務繁重,其中包含那項“重中之重”工程,即既有線換梁46孔的任務。該工程位于京通鐵路西部線,區間長97公里, 46孔92片混凝土T梁的13座橋位于燕山山脈的崇山峻嶺之間,合計1400延米,“一拆一換,施工長度將近三千延米!”其地質地貌復雜,其中,10座大橋所處地勢險峻,作業場地狹窄,施工組織難度大,安全風險高,僅施工配合單位就涉及赤峰工務段、車務段,通遼機務段、電務段、供電段以及沈陽大機段等多家鐵路單位。工程計劃封鎖作業時間156個小時。這是全國第一次大規模鐵路既有線集中拆換梁作業,施工規模創全國之最。到2018年底,全國鐵路營業里程13.1萬公里以上,其中,5萬公里尚未電氣化改造。

  中鐵二十二局集團哈建公司董事長、黨委書記熊欽武介紹,為了對已運營近半個世紀的京通鐵路實行精準“外科手術”,確保這條連通華北、東北地區的第二條鐵路干線“搭橋手術”一次成功,中鐵二十二局集團項目部組織5臺架橋機、上百臺機械設備和2000多名工人,在13處工點,晝夜連續封鎖作業。項目部還邀請沈陽局集團、中國國家鐵路集團等專家深入現場指導。

  經過工人們的快速精準作業,封鎖施工后的第26個小時,首座橋梁敖包中橋順利完成了3孔梁的拆換作業,一夜之間“舊貌換新顏”。9月22日凌晨2時33分,管段最長的大橋、17孔的錫泊河特大橋架設完畢,隨后的當日12時,最后一座橋梁水泉子溝中橋架設完畢并順利鋪軌。至此,本次集中拆換梁作業主要工程全部完成。據悉,本次電氣化改造工程完工后,京通鐵路列車將由內燃機車更換為電力牽引機車。其中,朝陽地站至赤峰站之間列車時速將由現在的70公里提升至100公里,整體貨運能力由現在每年5830萬噸提升至7430萬噸,客車由現在每天8對提升至16對,同時,每天至少可節約柴油3522升,減少二氧化碳排放2670千克。

關鍵詞:鐵路運營 電氣化改造
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%