十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

鐵路提速異地變“同城” “交通強國”升級進行時

來源:證券日報 2019-10-08 09:18中投投資咨詢網 A-A+

   “真沒想到10年間,中國鐵路提速那么快,10年前從北京到鄭州要坐一整夜,如今坐高鐵,只需要2個半小時就到了。”在高鐵G533次列車上一位常年往返北京與鄭州的李女士對《證券日報》記者感嘆。

  9月24日,國家鐵路局副局長于春孝在國新辦舉行的《交通強國建設綱要》新聞發布會上表示,中國鐵路交通在實現3萬噸級重載列車與時速250公里的高速貨運列車上已經取得了重大突破,目前中國鐵路部門也在合理統籌安排時速400公里的高鐵列車與時速600公里的磁懸浮列車等技術儲備研發。

  毫無疑問,高鐵正在改變中國,改變著區域發展的版圖,以及城市與城市之間的關系。例如:對于北京和鄭州來說,兩個半小時的時間使相距681公里的城市,變為“同城”,讓那些在北京打工的人們回鄉更加便捷,讓兩地人民旅行、交流更加方便。

  此前,中國國家鐵路集團有限公司發布數據顯示,自9月28日至10月7日,全國鐵路預計發送旅客1.42億人次,同比增加1144萬人次、增長8.8%,日均發送1420萬人次。

  另外一位在旅途中的王先生向記者表示,“曾幾何時,中國的鐵路時間長、座位少,使得旅途十分疲憊。如今中國的高鐵從引進、吸收、創新,到獨樹一幟、引領全球,超越了日本、德國等發達國家,逐漸由‘交通大國’升級為‘交通強國’,坐在位子上感受到的平穩、寬敞,使我真正感受到了中國科技創新的強大。”

  根據交通運輸部數據顯示,在基礎設施領域,截至2018年年末,我國鐵路營業總里程為13.2萬公里,比1949年增長了5倍;中國高鐵更是從無到有,目前通車里程達到2.9萬公里,位列世界第一。

  值得關注的是,《交通強國建設綱要》(以下簡稱“《綱要》”)于9月19日正式對外公布,并提出到2020年完成“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃各項任務,為交通強國建設奠定堅實基礎。這進一步明確了交通強國建設的路線圖,提出從2021年到本世紀中葉,分兩個階段推進交通強國建設。到2035年,基本建成交通強國。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部研究員劉向東10月7日在接受《證券日報》記者采訪時表示,《綱要》的提出,在于亟待解決區域發展的不平衡性,滿足人們對出行便捷高效的現代化要求,助力有效解決交通擁堵等“大城市病”的難題。同時,伴隨交通設施的更新換代也激發了一批科創企業的成長,培育了一批高技能人才隊伍,不斷解決一些“卡脖子”的關鍵技術難題。

關鍵詞:鐵路 交通
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告