十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電影行業:史上最強國慶檔票房超51億大增154%

來源:新時代證券 2019-10-09 07:37中投投資咨詢網 A-A+

   史上最強國慶檔誕生,票房總額達 51.22 億元,同比大增 154%

  因 70 周年國慶閱兵及群眾聯歡活動帶來的全民愛國熱情高漲,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》3 部主旋律電影持續火爆,拉動 2019 年國慶檔(9月 30 日-10 月 7 日)電影票房達到 51.22 億元,同比大幅增長 154%。這樣的票房成績,使得 2019 年國慶檔成為中國電影史上票房最高的國慶檔,且單部電影票房超過 20 億元也打破了歷次國慶檔期的紀錄。

  3 部獻禮片票房超 50 億,《我和我的祖國》奪冠,《中國機長》后勁足

  2019 年國慶檔 3 部主旋律電影房達到 50.16 億元,占國慶檔總票房的 97.9%。其中,《我和我的祖國》票房達到 22.2 億元,成為國慶檔票房冠軍;《中國機長》票房為 19.75 億元;《攀登者》票房為 8.21 億元。根據電影票房和排片情況來看,《中國機長》后勁十足,單日票房和排片占比分別在 10 月 5 日和6日超過《我和我的祖國》。而《攀登者》上映前被寄予較高期待,但上映后觀眾口碑和排片占比情況不佳,導致最終票房還不到 10 億元,低于預期。

  票房體量大增使院線及票務公司更受益,上游制片方部分受益

  國慶檔票房體量大增,渠道方受益明顯,包括院線公司及票務公司。且萬達電影、貓眼娛樂、中國電影都參與 3 部影片的投資與發行。貓眼娛樂為《我和我的祖國》的主發行方和聯合出品方之一;是《攀登者》的聯合出品方和聯合發行方之一。萬達電影是為《我和我的祖國》的聯合出品方和主發行方之一;還是《中國機長》的聯合出品方之一。中國電影是《我和我的祖國》的聯合發行方之一。對上游制片方來說,阿里影業最受益,其跟隨博納影業主投了《我和我的祖國》《中國機長》。光線傳媒、華誼兄弟、華策影視均參與了《我和我的祖國》的聯合出品,但投資比例較低帶來的投資收益體量較小。而《攀登者》票房低于預期,主發行方上海電影和聯合發行方北京文化受益相對有限。

  2019 年中國電影總票房有望與 2018 年持平

  2019 年上半年,中國電影票房為 311.7 億元,同比下降 2.7%,終結了過去15 年來電影市場持續增長的趨勢。暑期檔過后,2019 年 1-9 月,中國電影票房為 478 億元,同下滑 2.24%,止跌趨勢尚未改變。最強國慶檔后,截止2019 年 10 月 7 日,中國電影票房已達到 518.2 億元,同比增長 1.9%,實現了中國電影票房的止跌企穩。對于年底賀歲檔來說,還有《八佰》《少年的你》《陰陽師》《爵跡 2》《葉問 4》《情圣 2》等影片將陸續上映,全年票房或能與 2018 年持平。

  重點標的:貓眼娛樂、光線傳媒、萬達電影、北京文化

關鍵詞:電影
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告