湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

張揚民:新能源將迎更大發展機遇

來源:中國能源報 2019-10-09 15:56中投投資咨詢網 A-A+

   近年來,能源行業深入學習貫徹黨中央關于綠色發展的新理念、新思想和新戰略,推動可再生能源持續發展壯大,著力解決可再生能源消納等問題。國家發改委和國家能源局等部門先后出臺一系列措施,取得了顯著的效果。

  2018年,可再生能源消納顯著好轉,全國平均水能利用率達到95%以上,風電利用率達到93%,光伏利用率達97%。但清潔能源高速發展的同時也帶來了一系列安全風險和挑戰。

  一是出力巨大,系統調節不足。火電結構調節力度不足,對清潔能源的發展帶來了瓶頸。

  二是涉網能力不足,連鎖故障易導致連鎖反應。新能源與傳統的電力系統相比,可調能力不足,在擾動的情況下,容易導致連鎖故障,導致電網大面積停電。

  三是網絡安全防護能力不足。目前新能源網絡安全防護工作比較薄弱,安全管理不到位,存在的管理問題比較多。比如,場網邊界管理資產歸屬權、責任落實等劃分邊界不清晰等。

  四是新能源運行維護存在短板。風電場運行過程中倒塔等問題時有發生,部分設備運維不當,造成了運行安全不利因素增加。

  目前,全球范圍內的新一輪能源變革對我國是一個大好機會,我們應該面對挑戰,妥善應對清潔能源高速發展過程中的威脅和風險,抓住機遇,乘勢而上,為清潔能源創新發展提供堅強的支撐。我們相信隨著國家一系列支持清潔能源發展政策措施的落實,隨著能源革命全方位推進,新能源將迎來一個更大的發展機遇。

關鍵詞:張揚民 新能源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%