十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

交通運輸行業:大興機場正式通航 雙11物流備戰啟動

來源:財富動力網 2019-10-08 09:17中投投資咨詢網 A-A+

   一、快遞:“雙11”快遞服務動員會召開

  近期2019年“雙11”快遞服務動員會在杭州召開,會議強調,堅決執行“錯峰發貨、均衡推進”的工作機制。由于拼多多等電商新貴的崛起,預計今年“雙11”快遞行業增速仍將維持高增長,同時行業將統籌落實調度計劃來應對旺季生產,運營效率與服務有望進一步改善。8月各家快遞量增速、環比7月增速變化:順豐+32.8%、+10.2pts,韻達+45.1%、-11pts、申通+55.6%、+3.4pts、圓通+48.9%、+7.3pts。快遞行業保持較高景氣度,逐步進入旺季后價格戰有望緩解,短期關注行業旺季可能的提價催化,精選優質龍頭,繼續首推韻達股份,量增速回升、盈利有望逐季改善的順豐控股、關注低估值圓通、申通。

  二、機場:大興機場正式通航

  9月25日,北京大興國際機場正式投運,北京進入航空交通“雙樞紐”時代,2019年冬春航季,北京大興機場預計開通116條航線,預計到2022年,機場旅客吞吐量將達到4500萬人次,國際航班占比20%;到2025年,旅客吞吐量將達到7200萬人次。8月上海機場旅客吞吐量同比+0.95%,飛機起降架次同比+0.16%;白云機場旅客吞吐量同比+6.5%,飛機起降架次同比+3.4%;深圳機場旅客吞吐量同比+9.2%,飛機起降架次同比+5.8%;廈門空港旅客吞吐量同比+1.16%,飛機起降架次同比-0.41%。短期行業有望受益“十一”黃金周旅游、探親客流量增長,長期在于免稅業務提升機場盈利能力,重點關注機場龍頭上海機場、白云機場。

  三、航空:預計國慶黃金周民航客流量穩定增長

  根據攜程發布的《2019國慶旅游趨勢預測報告》,今年“十一”黃金周期間,我國將有8億人次出游,而坐飛機仍是重要的出行方式。根據環球網報道,國航的運力投入同比去年有較大增長,共計劃執行航班任務1.45萬次,投入座位數300萬個;南航“十一”期間運力增幅約11%,預計旅客量總人數同比增幅10%。國慶期間國際及港澳臺航線機票預訂平均含稅價格為1157.29元,同比下降約200元,國內航線機票預訂平均裸票價格837.32元,同比下降約50元。隨著大興機場的通航,三大航均將入駐,競爭格局或將變化:南航集團將擁有40%的時刻資源,成為大興機場時刻資源份額最大、航班網絡覆蓋最廣、旅客承運數量最多的主導性基地航空公司;東航將從2019年冬航季起,在大興機場每天運行22班航班,傳統京滬航線仍留守首都機場;國航將從2019年冬航季起,在大興新機場新增部分國內航線航班,國航與東航均成為京滬四場運營的航企。當前航空估值(PB)處于較低水平,需求一旦回暖建議積極關注三大航及春秋、吉祥。

  四、航運:油運運價持續快速上漲

  9月27日原油運輸指數BDTI指數為935.00點,較上周+12.92%;BCTI指數為465.00點,較上周+3.10%;VLCC-TCE價格達5萬美元/日。航運板塊建議關注旺季表現,下半年航運進入旺季,2020年IMO環保公約臨近,油運行業供給受到壓制,運價有望持續上漲。

  五、公路鐵路:國內新增煤運大通道

  9月28日浩吉鐵路開通運營,開規劃年運輸能力2億噸以上。浩吉鐵路的開通標志著我國新建成一條重要的中部煤運大通道,將進一步提升煤運效率,但同時也會對原本運量過剩的線路形成分流與競爭。鐵路板塊重點關注鐵路改革的推進,持續關注京滬高鐵上市帶來的行業估值水平提升;公路板塊關注經營穩健與高股息率公司。建議關注機場、快遞板塊;組合:韻達股份、順豐控股、上海機場、白云機場。

關鍵詞:交通運輸 機場 物流
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告