十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

精釀啤酒迎來“乘虛而入”的好時機

來源:中國產業經濟信息網 2019-10-08 14:38中投投資咨詢網 A-A+

   中國規模以上啤酒企業產量402.5萬千升,同比下降4.0%,同時進口啤酒量、價也均同比下降,幅度在20%——30%之間。

  分析稱,國產啤酒和進口啤酒都處于庫存消化階段,在競爭加劇時期,企業收縮戰線是正確策略,效果可能比較明顯。也有觀點認為,目前正是精釀啤酒乘勢而為的好時機。

  據最新統計數據,2019年1——8月,中國規模以上啤酒企業累計產量2801.8萬千升,同比增長0.4%;2019年8月,中國規模以上啤酒企業產量402.5萬千升,同比下降4.0%。

  在此之前公布的上半年數據顯示,2019年1——6月,中國規模以上啤酒企業累計產量1948.8萬千升,同比增長0.8%;6月,中國規模以上啤酒企業產量440.1萬千升,同比增長4.5%。

  有啤酒企業關閉低效工廠后整體效果明顯

  進口啤酒的數據也出現下跌。今年1——8月,中國累計進口啤酒51.8252萬千升,同比降11.9%;金額為39.0929億元,同比下降5.1%。8月,中國進口啤酒7.0392萬千升,同比下降30.2%;金額為5.6281億元,同比降22.4%。

  有消息稱,某國產啤酒巨頭在近日的投資者集體接待日活動中表示,國內啤酒市場初步實現了止跌企穩,但目前銷量增長仍較緩慢。據悉,該企業去年已關閉了兩家工廠后,未來計劃通過3——5年關閉整合10家左右的工廠。

  業內人士表示,預計五大國產啤酒巨頭未來關閉的工廠累計將超過100家。

  “內地啤酒、進口啤酒都在消化4——7月的庫存。”中國食品產業分析師朱丹蓬稱,因為華南地區持續降雨,導致啤酒的動銷率不高,尤其是整個進口啤酒的壓力更大,因為進口商沒有售后服務,進口啤酒一旦滯銷就只能作為過期產品處理,而國內的啤酒可以“以銷定產”,相對能把握主動權,“隨著競爭加劇,啤酒市場消費升級,啤酒公司收縮戰線是正確的做法。”在他看來,重慶啤酒(600132)在前幾年關閉低效率工廠后,整體效果相對明顯。

  精釀啤酒亟須規范和標準

  據近日某主流線上平臺發布的報告顯示,今年8月,啤酒行業線上銷售額達1.7億元,同比增長55.7%。考察2018年7月至2019年8月之間的銷售額可見,2019年6月銷量最高,2月銷量最低。

  也有觀點認為,從數據看,進口啤酒近兩年之所以出現下滑,其國產化是個不能忽略的因素。“進口啤酒打開了消費者需求的多樣化魔盒,打開了啤酒價格的天花板。”啤酒行業專家方剛稱,預計未來五年,“進口啤酒+小眾啤酒”的總量占比有望占到15%。

  國產啤酒、進口啤酒忙于清庫存,精釀啤酒能否“乘虛而入”?近日,中國國際精釀啤酒發展峰會開幕,有行業人士在峰會上表示,中國精釀啤酒每年以30%的速度發展,但在衛生環境、設備、工藝方面的規范還是空白,行業未來將迎來規范期的發展,“精釀啤酒是家坊啤酒,需要通過制定標準,才能走上規范的路。”朱丹蓬稱,精釀啤酒的發展符合整個市場發展的步驟,但最大的問題是目前還未出臺關于精釀的標準和細則,阻礙了繼續往前走的道路。業內觀點認為,標準和規范的出臺將促使精釀啤酒市場進一步發展。

  方剛認為,中國精釀進化速度明顯快于外國:“外國主流市場的精釀第一階段(即播種階段)用了三十年,中國大概只用了十年,目前已經進入尾聲。”在他看來,中國精釀啤酒下一個階段將誕生“黃金一代”。

關鍵詞:精釀啤酒
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告