湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電力設備行業:四季度電網投資加速回暖

來源:國金證券 2019-10-09 07:31中投投資咨詢網 A-A+

   本周重要事件: 國常會決定改革煤電定價機制;能源局下達 2019年煤電關停指標;國網啟動今年第二次電能表招標;寧德時代擬建新電池生產基地。

  板塊配置建議: 近期煤電價改等事件對新能源板塊情緒擾動基本消化,節后國內將迎來真正的裝機旺季,明年國內外需求能見度也將逐步提升,光伏板塊有望重拾升勢; 電力設備近期重點關注電力泛在物聯網進展加速對能源互聯網板塊的催化,以及 5G 電源相關 UPS/HVDC 龍頭公司; 新能源車電池持續推薦成本控制能力強的二線電池廠以及進入國際供應鏈的隔膜企業。

  本周重點組合: 信義光能、隆基股份、 國電南瑞、恒華科技、欣旺達。

  新能源發電: 我國煤電定價機制的改革,無法阻擋新能源發電尤其是光伏對傳統能源替代的全球大趨勢。

  9月 26日國務院常務會議決定, 對尚未實現市場化交易的燃煤發電電量,從明年起,將取消現行標桿上網電價機制,改為“基準價+上下浮動”的市場化機制。 引發市場對新能源可能受到負面影響的擔心,我們強調幾點:

  首先,政策本身的改革對象是煤電,并非主觀上要對新能源產生影響; 其次, 風光電源的固定成本屬性,決定它的財務模型和融資條件無法支持全電量浮動電價, 因此只要我國發展新能源的決心不變,那就一定會有政策手段保證項目收益的可預測性和投資吸引力( 確保一定比例電量的定量定價),而能源結構改革的決心我們從日前能源局下達的煤電關停任務也可見一斑。

  更深入一點思考,我們還認為: 1.火電降價趨勢的行程可能為可再生能源附加費上調創造了空間; 2.煤電價改的深化可能加速央企電力集團執行能源轉型戰略的進程; 3.新能源尤其是光伏的發電成本(即使加上儲能)低于火電的大趨勢是不可逆轉的,是全球范圍內無人可擋的趨勢。

  電力設備: 國網啟動今年第二次電能表招標,助力整體電網投資加速回暖。

  根據國家電網招標公告,近期啟動的今年第二次電能表招標的智能電表數量為 3570萬只,同比去年增長 15.6%;今年前兩批智能電表合計招標在 7386萬只,同比去年增長 40%。為了對接泛在電力物聯網建設,國網目前正在研發的新一代智能電表標準 IR46,有可能會在今年年底或者明年初推出,這種基于新一代物聯網架構的電表,承載的采集、通信、三遙等功能會更多,在原有與集中器電力載波 HPLC 通信模式下將新增 4G/5G 無線通信模式,以更好地實現智能電表廣連接、高速率、低功耗等采集通信要求,所以單表價格可能更高,除此之外基于物聯網技術的智能電表的高技術要求將使得參與方下降,利于龍頭廠商份額集中。目前來看從 2018年新一輪智能電表更新周期開始,疊加泛在電力物聯網對于技術的更迭,行業將呈現招標數量上行和價值量上行的戴維斯雙擊周期,我們判斷從今年下半年開始,相關國內電表龍頭廠商業績增長將逐步兌現。近期泛在電力物聯網、傳統信息通信類、特高壓等招標密集啟動, Q4電網投資有望大幅度回暖。

  新能源車: 寧德時代擬建百億新基地,成本控制力強的二線廠仍有望突圍。

  據 8月合格證數據,寧德時代裝機 2.46GWh,國內市占率進一步提升至68%, 9月 26日,公司公告擬投資不超過 100億元建設宜賓動力電池基地,覆蓋國內西南市場,一超格局確定。動力電池技術逐步趨于成熟,不同企業差距縮小,未來核心考量在于成本控制能力。在白名單取消的背景下,日韓電池龍頭隨時可能切入中國市場,二線企業競爭格局進一步惡化,但成本控制能力強且注重研發的企業仍有望突圍。

關鍵詞:電力設備 電網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%