十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

危廢處理或持續分化 市場規模突破至2000億

來源:中國環保在線 2019-10-08 11:51中投投資咨詢網 A-A+

   正在被快速深挖且擁有千億身價的危廢處理,正從“吃不飽”逐步走向“吃不下”。

  危廢,是指具有腐蝕性、毒性、易燃性、反應性或感染性等,并可能對人體健康和環境產生危害的物質。在危廢的認定和識別方面,根據《國家危險廢物名錄》,現有46大類、近500種排放物被劃入“危險廢物”范疇。換言之,作為國家重點監管的污染對象,危廢不像一般工業廢棄物可由產廢企業自行處理。

  一位環保行業從業人員曾指出,危廢處理是技術含量、門檻較高的一個行業,有完整的產業鏈條,包括運輸、處置、貯存、再處理、檢測等環節。長期以來,行業把更多關注點放在處置本身,對前期貯存、運輸等環節沒有給予足夠重視。而危廢處理廠基本只能處理本區域的危廢品,如需跨省需要額外申請。同時危廢行業分類多,不同的廢物類別和不同的利用處置方式之間呈現較大差異。

  也正因此,危廢監管被各級環保部門列入重點工作。緊接著,生態環境部陸續啟動“清廢行動”;工信部開展工業固體廢物綜合利用大排查及多項政策制度的密集落地,頂層設計對危廢處理重視程度空前的同時,行業隨之迎來重大利好。特別是“兩高”司法解釋和新環保法的頒布,成為加速我國危廢行業發展的重要催化劑。

  在監管趨嚴、環保督查常態化等政策執行的背景下,考慮到供給側改革帶來的支付能力增強,可以預計危廢處理的需求將進一步被釋放。到2020年,我國危廢市場有望形成2000億元以上的規模。不僅于此,隨著環保經濟進一步發展,危險廢物鑒別的進一步系統化,這個數字還將進一步提高。

  與行業市場規模不相匹配的是,我國危廢處理能力缺口巨大。2018年統計年鑒數據顯示,2017年全國危險廢物產生量為6936.9萬噸,較2016年增長29.73%。國內權威機構預測,到2020年,中國危廢產生量可能達到7600萬噸,較2016年增長超過39.65%。而在2012—2017年內,危廢產量年復合增長率就已超過15%。數據還顯示,申報危廢中,超過60%的危廢沒有得到妥善處置。即使剔除產廢企業自行處理的部分,仍存在千萬噸級處置缺口。

  而造成這一狀況的,是因為危廢處理擁有相對較高的資質、技術和資金壁壘。從事危險廢物經營的企業需要向環保部門申領危險廢物經營許可證,并嚴格按照許可的經營方式、危廢類別、規模和有效期限進行經營。公開資料顯示,總容量為300000噸的填埋處置設施通常需要約1億元的初步投資。此外設施建設較為繁瑣,項目從申請到投產運營一般需要三至五年的時間。前述原因也導致國內獲得危廢處置資質的企業不超過2000家。

  總體而言,雖然經營單位數量增加,但我國危廢行業結構性不足的問題仍很突出。面對巨大市場,行業自身卻長期呈現“小散亂”特征,難有“巨頭”顯現。根據E20環境平臺的統計,2018年危廢處理企業總產能僅占全國總產能7.2%,仍有大量的危廢處理產能需要企業自行消化。就處理量而言,全國僅有不到1%的企業能夠處理25種以上的危廢,而接近90%的企業處理危廢類型少于5種。

  而在高度審慎的監管政策下,擁有處理資質的企業,就變得奇貨可居。隨著危廢管理政策趨嚴,掌握焚燒設施和填埋場的企業將在未來的行業競爭中占據顯著優勢。其中資源化業務前期固定資產投入相對較少、對企業融資能力要求較低,尤為適合新晉跨界選手。對此,下一步還需加快構建危廢協同處置和綜合利用產業體系,提高危廢利用總體處置水平。

關鍵詞:危廢處理
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告