十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國產核心零部件發展快速 自主品牌工業機器人借機搶占市場

來源:中國產業經濟信息網 2019-10-08 11:19中投投資咨詢網 A-A+

   我國自主品牌工業機器人快速發展,在國內工業機器人銷售市場的占有率進一步提升。其中,核心零部件近幾年的技術突破起到了推動作用。

  據中國機器人產業聯盟(CRIA)與國際機器人聯合會(IFR)最新發布數據,2018年,自主品牌達到國內工業機器人銷售市場的27.88%,比2017年提高4.3個百分點。

  2018年中國工業機器人市場累計銷售工業機器人15.6萬臺,同比下降1.73%,市場銷量首次出現同比下降。盡管行業整體出現下滑,但自主品牌逆勢保持較快增長。數據顯示,2018年自主品牌機器人銷售4.36萬臺,同比增長16.2%;外資機器人銷售11.3萬臺,同比下降7.2%。

  業內認為,國內自主品牌機器人的快速發展,與我國機器人核心零部件產業的發展相關。

  "機器人的核心零部件主要是控制器、伺服電機和減速器,三者可以占到多關節機器人總成本的60%到70%。過去我國核心零部件主要靠進口,尤其是減速器,技術幾乎壟斷在日本企業手中。"中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛說。

  三大核心零部件主要靠進口,讓國內的機器人廠商承壓。"一是等貨周期長,即使現款結賬之后,拿貨也要至少等到7、8個月之后,甚至更久。其次價格高,日本出口到中國的零部件價格,可能是售賣給本國企業價格的兩三倍,推高了國產機器人的成本。"蘇州綠的諧波傳動科技股份有限公司副總經理李謙說。

  宋曉剛介紹,近幾年來,國內一些廠家生產的核心零部件在精度、穩定性、技術水平等方面,已經能夠基本滿足需求。

  以減速器為例,作為精密機械工業的代表,減速器的技術門檻高,對加工工藝、加工裝備、裝配技術以及檢測精度提出了極高的要求。

  RV減速器和諧波減速器是工業機器人使用最多的兩種減速器。今年的工博會上,綠的諧波公司的諧波減速器獲得了"中國國際工業博覽會大獎"。減速器有點像人的關節。"RV減速器像腿部關節,剛性好,放在重負載的位置,比如說基座、大臂;而諧波減速器靈活,一般放置在小臂、腕部或手部等位置。"李謙說。

  李謙介紹,目前公司產品不僅在國內自主品牌的機器人中得到較大范圍應用,目前已經進入國際市場。"目前全球前十的協作機器人生產廠家中,7家已經在用我們的產品。預計我們今年的銷售量在15萬件左右,其中出口比例有望突破30%。"

  國產核心零部件在自主品牌機器人中的使用占比方面,宋曉剛介紹,"控制器在60%左右;伺服電機大概在70%;減速器偏低,大概在40%。目前,國產核心零部件在使用壽命、可靠性、噪音方面,與國際水平還有差距,有望在未來幾年追趕步伐加快。"

  CRIA與IFR數據顯示,2018年自主品牌機器人在主要行業市場占有率總體呈現上升趨勢,其中,電氣電子設備和器材制造業中占比30.1%、汽車行業中占比13.8%,分別較上年提高2.5和3.3個百分點。應用行業也繼續擴大,已涉及國民經濟47個行業大類和126個行業種類。

  中國機器人產業聯盟預測,2019年中國工業機器人市場銷量將實現5%左右的增長,其中自主品牌工業機器人銷量將增長約15%。

關鍵詞:零部件 工業機器人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告