十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

吉林省聚焦三大體系建設推進農業現代化

來源:農民日報 2019-10-08 11:37中投投資咨詢網 A-A+

   近日,從吉林省農業農村廳了解到,吉林省委、省政府對“爭當現代農業建設排頭兵、率先實現農業現代化”工作進行再動員、再部署,緊緊圍繞三大體系建設,突出三產融合,努力走出一條集約、高效、安全、持續的現代化農業發展道路,加快推進全省農業農村高質量發展。

  據了解,2018年,吉林省新建高標準農田900多萬畝,累計達到2319萬畝,有效灌溉面積3304萬畝。農作物耕種收綜合機械化率達87.5%,位居全國第四位。主要糧食作物良種率達到100%,新型經營主體不斷壯大,家庭農場3.68萬戶,農民合作社8.94萬戶,分別比2015年增長100%和42.5%,土地適度規模經營占家庭承包經營面積41.6%,比全國發展目標高1.6個百分點。

  吉林省委、省政府要求全省各地要進一步提高現代農業生產水平,緊緊圍繞現代農業生產體系建設,聚焦“農田、農機、農技”三個方面,持續加大投入力度。一是要抓好高標準農田建設。大力實施高標準農田建設工程,確保完成新建集中連片高標準農田200萬畝以上,新增高效節水灌溉面積60萬畝。二是要抓好全程機械化整省試點建設。繼續實施敞開式、普惠制農機購置補貼政策,加大農機示范區、示范社補貼力度,推進農機報廢更新補貼試點,加快推進農機化轉型升級和全程農機化示范區建設。三是要抓好農業科技創新與推廣應用。進一步深化農業科技體制改革,不斷加大農業科技創新推廣力度,深入實施農業科技創新重點專項和重點工程,加快突破黑土地保護利用、面源污染防控等一批重大關鍵共性技術。

關鍵詞:農業 現代化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告