湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

稀有金屬行業:封存75萬噸鋰精礦產能 鋰行業有望邊際改善

來源:天風證券 2019-11-04 07:52中投投資咨詢網 A-A+

   Minerals Resources11 月 1 日發布公告,公司(持股 40%)與 Albemarle(持股 60%)成立合資公司 MARBL Lithium Joint Venture。合資公司MARBL 擁有 Wodgina 鋰礦項目和 Kemerton 鋰鹽工廠。MineralsResources 同時宣布因為鋰行業不景氣,Wodgina 項目進入維護狀態。

  世界級鋰礦-Wodgina。Wodgina 項目擁有 2.59 億噸礦石資源量,平均品位 1.17%,折合 747.47 萬噸 LCE。該項目設計三期 75 萬噸鋰精礦產能,約折合 9.38 萬噸 LCE,其中一期項目已經于 19 年 6 月底開始生產。Wodgina項目從資源量到設計產能都是西澳除 Greenbushes 以外最大的鋰礦項目。

  鋰精礦壓力驟減。按照之前計劃 Wodgina 項目的三期產能將于 19 年 9 月底完成建設,20 年進入放量期,可能帶來鋰精礦價格的進一步下降。Wodgina項目暫停后,20 年的鋰資源增量較為有限,行業壓力驟減。

  20 年鋰資源增長有限。西澳鋰精礦中,除了 Wodgina 項目以外,Alita 已經進入托管程序,Galaxy 的 Mt Cattlin 也宣布減產。目前鋰精礦價格也已經接近 Pilbara 和 Altura 的成本線。作為 20 年鋰資源放量主力的西澳鋰礦的增量可能大幅低于預期。鋰資源端出清有望加速,鋰精礦價格有望企穩。

  鋰鹽加工利潤有望邊際改善。從澳洲鋰精礦裝船到國內鋰鹽銷售的周期約為 2-3 個月,根據大多數鋰鹽企業與礦山的合約,鋰精礦價格由前一季度碳酸鋰價格通過定價公式換算得出。19 年鋰鹽價格逐個季度下跌,鋰鹽加工企業承擔了精礦與鋰鹽非同步定價帶來的額外成本。鋰精礦價格企穩后,鋰鹽加工的邊際利潤有望改善。

  新能源汽車需求有望改善。大量傳統造車企業于 17 開始宣布轉向新能源領域,按照汽車企業 3-4 年左右的研發周期,傳統造車勢力可能在 20 年-21年密集推出新能源主力車型,新能源汽車對鋰的需求有望邊際改善。

  推薦鋰業龍頭:天齊鋰業和贛鋒鋰業。

關鍵詞:稀有金屬 鋰精礦
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告