湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電氣設備行業:國家電網成立區塊鏈公司 推進泛在電力物聯網建設

來源:長城國瑞證券 2019-11-04 08:17中投投資咨詢網 A-A+

   行情回顧:

  截至本報告期末,電氣設備指數 2019 年累計漲幅 15.35%,滬深 300 指數同期漲幅 29.43%。最近一年,電氣設備指數漲幅為21.06%,滬深 300 指數漲幅為 22.79%。行業整體 PE 估值回升至26.93 倍,行業整體企業估值倍數(EV/EBITDA)為 16.65 倍,處于歷史均值與平均值+1 倍標準差之間,處于中性水平。

  截至本報告期末,共有 58 家公司發布 2019 年三季度報告,其中歸母凈利潤同比增長率大于 50%的有 17 家,大于 30%小于50%的有 8 家,大于 0 小于 30%的有 20 家,負增長的有 13 家。

  近日,國家電網發布《泛在電力物聯網白皮書 2019》,提出將分兩個階段建設泛在電力物聯網。第一個階段,到 2021 年初步建成泛在電力物聯網。第二個階段,到 2024 年建成泛在電力物聯網。而就在兩個月前,國網公司在北京成立了一家區塊鏈公司——國網區塊鏈科技(北京)有限公司。國網區塊鏈科技定位于打造泛在電力物聯網建設的公共技術手段,實現萬物互聯的超級紐帶,市場公平交易的安全防線,數字經濟的信用保障。中央政治局 10 月 24日下午就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。區塊鏈技術的創新與突破將促進我國泛在電力物聯網的建設,使我國電網邁向“世界一流”。

  行業動態:

  ◆國家電網旗下區塊鏈公司 8 月成立。

  10 月 27 日,國家電網公布,國網區塊鏈科技(北京)有限公司已經正式成立,系國網電子商務有限公司全資子公司。國家電網稱,區塊鏈的技術形態與國家電網公司的泛在電力物聯網建設高度契合,能夠推動上下游產業互信,實現數據高效共享,提升風險防范能力,有效解決泛在電力物聯網建設過程中面臨的數據融通、網絡安全、多主體協同等問題。下一步,國網區塊鏈公司將借助區塊鏈  最強大的行業泛在連接能力、最靈活的資源優化配置能力、最高效的價值共創共享能力,賦能樞紐型、平臺型、共享型企業發展,全面助力“三型兩網”世界一流能源互聯網企業建設。【第一財經】

  ◆國家電網發布《泛在電力物聯網白皮書 2019》

  根據《白皮書》,“泛在電力物聯網”就是圍繞電力系統各環節,充分應用移動互聯、人工智能等現代信息技術、先進通信技術,實現電力系統各個環節萬物互聯、人機交互,具有狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活特征的智慧服務系統。通過泛在電力物聯網建設,充分應用“大云物移智鏈”等現代信息技術、先進通信技術,實現電力系統各個環節萬物互聯、人機交互,實現“數據一個源、電網一張圖、業務一條線”,廣泛連接內外部、上下游資源和需求,打造能源互聯網生態圈,適應社會形態,打造行業生態,培育新興業態。

  《白皮書》顯示,泛在電力物聯網建設分兩個階段:到 2021年,初步建成泛在電力物聯網;到 2024 年,建成泛在電力物聯網。今年則重點圍繞著力構建能源生態、迭代打造企業中臺、協同推進智慧物聯、同步推進管理優 4 條主線,明確了 57 項建設任務和 25項綜合示范。

  ◆中汽協:9 月新能源汽車銷量同比下降 34.2%

  10 月 14 日消息,中汽協發布數據顯示,9 月,新能源汽車產銷分別完成 8.9 萬輛和8萬輛,比上年同期分別下降 29.9%和34.2%。其中純電動汽車生產完成 7.4 萬輛,比上年同期下降 26.1%;銷售完成 6.3 萬輛,比上年同期下降 33.1%;插電式混合動力汽車產銷分別完成 1.5 萬輛和 1.7 萬輛,比上年同期分別下降 44.1%和 28.4%。2019 年 1-9 月累計來看,新能源汽車產銷分別完成 88.8 萬輛和 87.2 萬輛,比上年同期分別增長 20.9%和 20.8%。其中純電動汽車產銷分別完成 71.7萬輛和69.2 萬輛,比上年同期分別增長 29.2%和 27.8%;插電式混合動力汽車產銷分別完成 17 萬輛和 17.9 萬輛,比上年同期分別下降 5.4%和 0.8%;燃料電池汽車產銷分別完成 1315 輛和 1251 輛,比上年同期分別增長 7.7 倍和 7.6 倍。

關鍵詞:電氣設備 電網 電力物聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告