湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

計算機行業:外資全面取消在華業務限制 金融IT再迎重大政策驅動

來源:國盛證券 2019-11-08 20:07中投投資咨詢網 A-A+

   事件:11月7日,國務院宣布全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司等金融機構業務范圍限制,豐富市場供給,增強市場活力。外資全面取消在華業務限制,有望帶動國內金融IT領軍業務需求。1)具體政策包括:減少外國投資者投資設立銀行業、保險業機構和開展相關業務的數量型準入條件,取消外國銀行來華設立外資法人銀行、分行的總資產要求,取消外國保險經紀公司在華經營保險經紀業務的經營年限、總資產要求。

  2020年取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資持股比例不超過51%的限制。2)據中基協信息,去年有安中、橋水、元勝、畢盛、瀚亞和未來益財投資6家外商獨資私募證券投資基金管理人備案。今年以來(截至10月24日),已有聯博匯智、安聯寰通、德劭、霸菱、野村、騰勝投資6家外資證券類私募備案。近三年來合計已有22家外資證券類私募成功登記。海外頂級投資機構入華步伐加快。3)隨著海外金融機構入華,對核心IT系統存在剛需,考慮監管和交易體系海內外差異,有望帶動國內金融IT領軍公司業務需求。

  資本市場受重視程度空前,有望進入加速發展期。1)實際從2018Q4監管容忍度開始提升,并且持續加碼。2018年10月31日,中央政治局會議強調著力穩住民營經濟和穩住資本市場。同期,證監會在穩定資本市場運行方面也推出諸多政策。2)2019年2月1日,《證券公司交易信息系統外部接入管理暫行規定》向社會公開征求意見。歷史上看第三方接入政策對市場流動性存在重要影響。3)7月22日,科創板個股正式上市交易,資本市場正式迎來注冊制時代。8月18日,《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》發布,其中提到支持深圳創造條件推動注冊制改革。以海外歷史來看,注冊制順利推進對資本市場加速發展意義重大。4)8月31日,國務院金融穩定發展委員會召開會議,強調要大力保護投資者合法權益,健全資本市場法治體系。5)9月6日,中國人民銀行正式印發《金融科技(FinTech)發展規劃(2019—2021年)》。6)10月24日,最高層就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。

  金融IT的行業特征為:業績彈性大、壁壘深厚,關鍵變量是監管政策。1)證券IT領軍公司如恒生電子、同花順、東方財富在2015年牛市期間業績大幅增長,尤其是由IT切入金融業務的空間巨大。2)證券公司對IT核心業務系統依賴度、更替成本都很高,因此領軍IT廠商壁壘深厚,在細分領域市占率普遍過半,行業競爭格局穩定。3)監管政策是關鍵變量,自2015年以來持續高壓,證券IT產品功能和下游需求均受極大影響,而進入2019年以來政策對資本市場重視程度空前。

  金融IT領軍:1)同花順:多重Beta屬性的互聯網流量領軍,APP月活超過四千萬,且風險偏好較高、具有多種變現可能。資本市場高峰期,C端AI投顧及導流等業務業績爆發性極強。2)恒生電子:金融IT全線領軍,資本市場受空前重視,最有望長期受益。金融云/AI應用深化,有望提升客戶粘性和盈利空間。3)東方財富:互聯網基因成長型券商,疊加基金牌照落地,資本市場高峰期盈利彈性強。2019Q2利潤增速超預期,佐證流量和成本優勢。4)長亮科技:銀行IT領軍,產品力和品牌優勢明顯,受益大灣區金融科技發展。2019H1海外業務收入高增,佐證全球級競爭力。與華為深度合作研發金融自主可控產品。

  建議關注:金證股份、頂點軟件、科藍軟件、上海鋼聯、新國都、新大陸、贏時勝、宇信科技、潤和軟件。

關鍵詞:計算機 金融 IT
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告