十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

橡膠行業:不懼國內車市低迷 輪胎行業持續向好

來源:東吳證券 2019-11-08 08:07中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

  國際巨頭業績承壓,國內輪胎行業向好:國內宏觀經濟增速放緩,據國家統計局數據,我國前三季度乘用車產銷量同比分別下滑 13%和 12%,配套胎市場受車市影響。國際輪胎三巨頭 2019 年前三季度業績均出現不同程度下滑,尤其是配套胎業務下滑明顯;國產胎主要用于替換胎市場,憑借性價比優勢,國內頭部輪胎企業業績持續向好。

  國產胎性價比優勢凸顯,國產替換胎市場廣闊:隨著生產技術的進步和管理水平的提高,國產輪胎正逐步向高品質、智慧化、綠色環保方向發展,從國內諸多輪胎企業為國際一二線輪胎企業做代工的角度也能印證這一事實。另一方面,2017 年美國從中國進口輪胎均價僅為 27.9 美元/條,僅為美國進口輪胎整體均價的 56%,即使考慮到高額反傾銷稅的因素,國產胎仍具有顯著的價格優勢。

  海外產能是國產輪胎企業的最重要業績增長點:受益于顯著的稅收優勢和成本優勢,海外產能的盈利能力明顯高于國內產能。上半年,賽輪輪胎的越南子公司和玲瓏輪胎的泰國子公司均貢獻了歸母凈利潤的 60%以上。未來隨著新增產能的投放,相關企業海外產能的盈利水平有望持續提升,成為國產輪胎企業最重要的業績增長點。

  橡膠價格仍處于周期低位:全球天膠產能過剩,且由于橡膠種植周期較長,一般不會出現產期內產能大幅縮減的情況,2019 年盡管出現泰國旱情和印尼病害等影響天膠產量等因素,但國際天膠供應量仍然處于高位;全球宏觀經濟增速放緩,輪胎產量自 2018 年來出現下滑,天膠需求端不振,原材料價格仍處于周期低位。

  投資建議:受益于海外產能的釋放和原材料成本下降的影響,輪胎上市公司的業績普遍有較強支撐。在外部貿易摩擦不確定性增強+內部集中度持續提升的背景下,隨著海外優質產能的加速釋放,包袱小、成本低的相關企業有望脫穎而出,推薦關注賽輪輪胎、玲瓏輪胎

關鍵詞:橡膠 輪胎
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告