湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

油服行業:頁巖油增儲上產拉開序幕

來源:中銀國際 2019-11-08 20:21中投投資咨詢網 A-A+

   支撐評級的要點

  我國相繼獲得頁巖油勘探重大突破。(1)今年3月,大港油田官東地區形成億噸級增儲戰場,中國石油在渤海灣盆地率先實現陸相頁巖油工業化開發;(2)吉木薩爾10億噸頁巖油藏,成為國家級陸相頁巖油示范區;(3)長慶油田隴東10億噸級慶城油田也成為國家級頁巖油開發示范區;(4)今年8月四川盆地首口頁巖油井南充2井水平井正式開窗側鉆,西南油氣田頁巖油勘探開發實現零的突破。

  頁巖油突破傳統油氣成藏條件,大量運用增產技術。我國頁巖油埋深普遍在2,000-4,000米,且儲藏在烴源巖中,同樣具備低豐度、低滲透、低產量等特征,需突破傳統的生、儲、蓋、運、圈、保等六大成藏條件,通過“水平井+體積壓裂”一體化技術,才能大規模發現和開發形成產量。

     目前我國新疆地區的吉木薩爾油田,長慶油田的隴東地區頁巖油井,均

  以水平井+壓裂工藝為主。

  多個頁巖油示范區成立,未來5-7年形成近1,000萬噸年產量目標。(1)大港油田2019至2025年整體計劃部署井位105口;到2019年底,新建產能11萬噸,年產油5萬噸;到2025年,整體增儲3億噸,新建產能100萬噸,年產油50萬噸;(2)2018-2019年隴東頁巖油示范區完鉆水平井192口投產73口,年底之前將完鉆水平井255口,形成年產100萬噸原油的能力。到2025年原油產量目標500萬噸/年;(3)2019年,吉木薩爾頁巖油區計劃動用鉆機45部,完鉆近百口井,全年計劃壓裂55口井;根據發展規劃,吉木薩爾頁巖油區2021年原油產量將達100萬噸,2025年將達到200萬噸并穩產數年。

     我國頁巖油成本處于盈虧平衡點附近,學習曲線和規模效應將持續提升經濟性。綜合單井產量、單井投資、衰減速度等井場數據,我們估計大港頁巖油開采成本在60美元/bbl左右,相比目前油價水平,頁巖油成本處于盈虧平衡點附近。根據頁巖油氣的開發經驗,未來井組的規模化部署以及施工的學習曲線效應,將推動頁巖油開發成本逐年下降,而從使得頁巖油逐步具備經濟性。

  美國頁巖油產量占美國原油產量的70%,相比之下我國具備開發潛力。據EIA數據顯示,目前美國原油產量1,250萬桶/日,而七大頁巖油產區產量880萬桶/日,頁巖油的產量占比超過70%。而我國頁巖油勘探開發慢于頁巖氣5-8年,目前頁巖油仍處于規模化開發的第一、二年,2025年前后才能形成規模產量。

  2020年開始,頁巖油對增產設備需求拉動效果明顯。根據各公司公告,我們預計寶石機械、杰瑞股份、四機廠今年交付量都將突破100臺,均較去年有50%-100%大幅增長,但設備需求增量主要來自頁巖氣。隨著吉木薩爾、隴東地區和大港油田進入增儲上產加速期,壓裂增產設備需求的邊際變化會十分顯著,我們假設2020年實現頁巖油1,000萬噸/年產量,對應壓裂設備需求量接近100萬HHP,年均增量需求15萬HHP,相當于今年全國需求量的15%-20%左右。

關鍵詞:油服 頁巖油
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告