湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械設備行業:油服/工程機械景氣持續 光伏設備前景可期

來源:國盛證券 2019-11-08 08:02中投投資咨詢網 A-A+

   本周主題研究:我們基于 2019 年三季報,對前三季度機械行業公司進行了分析總結。2019 年前三季度,所有機械設備公司共實現營業收入 8848 億元,同比增長 11%;實現歸母凈利潤共計 570 億元,同比增長 19%。行業整體毛利率同比上升 0.89 pct 至 24.26%;凈利率穩中有升,同比增長 0.44 pct至 6.44%。ROE 同比提升 0.53 pct 至 5.58%,全年有望回歸歷史最好水平。總資產同比增長 8.31%,資產負債率穩定在 56%左右。收現比為 95.66%,同比小幅提升 0.43 pct。制造業景氣低迷,通用設備整體承壓。周期表現亮眼,油服設備/工程機械板塊業績漲幅居前。此外,光伏/汽車電子設備等細分領域景氣度較高。增速居前板塊包括:光伏設備(收入+35%)、汽車電子設備(收入+34%)、油服設備(收入+28%)、工程機械(收入+26%)等;增速靠后的板塊包括:紡織縫紉(收入-8%)、工業自動化(收入-7%)、3C 設備(收入-6%)、機床(收入-3%)。綜合存貨和預收賬款來看,光伏設備板塊存貨和預收款提升明顯(+51%、+25%),彰顯細分下游景氣帶動的補庫存趨勢,在手訂單充足。

  本周核心觀點:經濟下行壓力突顯,基建預期預計升溫,建議積極關注軌道交通板塊,關注中國中車,康尼機電、今創集團等;光伏板塊,大硅片和異質結技術迭代帶來設備企業戰略新機遇,利好龍頭設備公司,重點推薦捷佳偉創、晶盛機電,關注邁為股份。新能源車行業短期受挫,但是動力電池投資需求依然旺盛,龍頭企業投資繼續加碼,CATL 歐洲項目啟動,重點推薦先導智能,關注科恒股份。工程機械方面,龍頭公司排產飽滿且估值較低,9 月挖機銷售繼續增長,重點推薦三一重工,徐工機械,恒立液壓,浙江鼎力,重點關注艾迪精密。其他核心資產積極關注美亞光電、華測檢測等。中美貿易摩擦方面,關注捷昌驅動、巨星科技等。科創板預計呈現基本面分化,后續關注汽車電子裝備龍頭瀚川智能、以及機器視覺廠商天準科技等。

  一周市場回顧:本周機械板塊下跌 0.43%,滬深 300 上漲 1.05%。年初以來,機械板塊上漲 16.05%,滬深 300 上漲 26.65%。本周機械板塊漲跌幅榜排名前五的個股分別是:至純科技(16.39%)、諾力股份(9.78%)、克來機電(7.16%)、融捷股份(7.16%)、古鰲科技(6.51%);漲跌幅榜最后五位個股分別是:廣日股份(-10.65%)、吉峰科技(-10.50%)、東音股份(-10.30%)、藍英裝備(-10.07%)、星光農機(-9.87%)。

關鍵詞:機械設備 工程機械 光伏設備
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告