湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械設備行業:中核集團漳州核電項目正式開工

來源:長城國瑞證券 2019-11-04 08:01中投投資咨詢網 A-A+

   公司動態:

  本報告期機械設備行業指數漲幅為-0.38%,跑贏滬深 300 指數(-2.36%)。機械設備三級行業指數漲跌互現,僅農用機械指數上漲 0.46%,其他指數悉數下跌,其中紡織服裝裝設備、機械基礎件、樓宇設備指數跌幅居前,分別下跌 5.29%、4.07%、3.69%。截止到2019 年 10 月 25 日,機械設備行業 PE(TTM 整體法,剔除負值)為 24.66x(上期末為 25.46x)。

  2019 年 10 月 14 日至 2019 年 10 月 25 日,兩市機械設備行業有 13 家上市公司股東整體凈減持 1.73 億元,其中 3 家公司增持1.16 億元,10 家公司減持 2.89 億元。

  截止 2019 年 10 月 28 日,我們跟蹤的機械設備行業 357 家上市公司,131 家公布了 2019 年前三季度業績情況。其中,凈利潤增速大于等于 100%的為 23 家,大于等于 50%且小于 100%的為 3家,大于等于 30%且小于 50%的為 10 家,大于等于 15%且小于30%的為 18 家,大于等于且 0 小于 15%的為 21 家,凈利出現負增長的為 56 家。

  行業資訊速覽:

  ◆工信部:截至 9 月底三家電信企業已開通 5G 基站 8 萬余個。在國新辦 2019 年 10 月 22 日舉行的新聞發布會上,工信部運行監測協調局局長、新聞發言人黃利斌介紹,前三季度電信業務總量同比增長 23.9%,截至 9 月底 100M 以上固定寬帶接入用戶占比達到 80.6%,比上年末提高 10.3 個百分點。5G 商用開局良好,截至 9 月底三家基礎電信企業已在全國開通 5G 基站 8 萬余個。

  ◆華龍一號批量化建設開啟,中核集團漳州核電項目正式開工。中核集團華龍一號 2019 年 10 月 16 日在福建漳州開工建設,這是我國具有完整自主知識產權的三代核電技術,也是由中核集團建設的第 5 臺華龍一號核電機組,標志著“國家名片”華龍一號批量化建設正式開啟。據了解,漳州核電廠規劃建設 6 臺百萬千瓦級第三代核電機組,一期工程 2 臺機組采用華龍一號技術。

  ◆我國首個國家級頁巖油示范區通過論證,中石油稱將加快  資源開發。2019 年 10 月 15 日,國家能源局組織的新疆吉木薩爾國家級陸相頁巖油示范區專家論證會近日在北京舉行。專家組聽取了新疆吉木薩爾國家級陸相頁巖油示范區建設方案匯報,經過認真討論,同意示范區建設方案,標志著我國首個國家級頁巖油示范區——新疆吉木薩爾國家級陸相頁巖油示范區順利通過專家論證。

  ◆2019 年 9 月挖掘機械銷量同比增長 17.8%。根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2019 年 1—9 月納入統計的 25 家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品 179195 臺,同比漲幅14.7%。國內市場銷量 159810 臺,同比漲幅 12.2%。出口銷量 19385臺,同比漲幅 39.9%。2019 年 9 月,共計銷售各類挖掘機械產品15799 臺,同比漲幅 17.8%。國內市場銷量 13182 臺,同比漲幅12.5%。出口銷量 2617 臺,同比漲幅 54.9%。

  投資建議:

  今年 7 月份,國家能源局披露,山東榮成、福建漳州和廣東太平嶺 3 個核電項目核準開工,這是時隔三年核電建設審批正式重啟。此次,中核集團華龍一號機組福建漳州項目開工建設,確認我國內核電建設重啟。據中國經濟網報道,中國核能行業協會專家委員會副主任徐玉明透露,年內有望 8 臺機組獲批。我國核電項目將進入批量化建設階段,核電項目投資中,核電設備約占投資總額的 50%,關注核電設備的投資機會。

關鍵詞:機械設備 中核集團
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告