湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新能源汽車行業:中游逆勢增長 市場加速集中

來源:長城證券 2019-11-08 20:16中投投資咨詢網 A-A+

   上下游承壓盈利聚焦電池:2019年前三季度,新能源汽車完成銷量87萬輛,同比增長21%,動力電池裝機42.8GWh,同比增長44%;行業實現營業收入2819億元,同比增長17%,實現歸母凈利潤156億元,同比減少19%;整體來看,2019年前三季度新能源汽車行業因補貼退坡壓力加大導致整體業績承壓,上、下游環節盈利受影響較大,其中,下游雖然進行車型結構升級,但是盈利質量并沒有明顯改善;上游資源品價格雖然在三季度有所反彈,但全年在價格壓力下依然面臨業績壓力;而中游電池環節在寧德時代等龍頭企業的帶領下維持收入和利潤的穩定增長,產業鏈呈現利潤向中游電池環節聚集的趨勢。

  電池環節收入利潤高增長市場集中化加速:電池(61%)、負極(39%)、鈷資源(25%)環節收入增速表現優秀,利潤增速前三甲排名則為電池(48%)、電解液(30%)、負極(26%),但是整體凈利潤向電池版塊聚集。

  從盈利能力的邊際變化來看,鋰電設備、電解液毛利率分別上升3.5、2.62個百分點,電池雖然利潤增長良好,但是毛利率同比下滑1.2個百分點;凈利率方面,鋰電設備和隔膜環節同比正向改善,分別提升0.66和0.34個百分點。版塊整體業績承壓的同時,各環節市場集中度進一步提升,低效產能加速出清。

  營運能力無明顯變化收入質量有所提高:整體來看產業鏈應收賬款周轉率基本無變化,但是在鈷資源環節該指標大幅好轉,主要是華友鈷業三季度受益鈷價上漲收入增幅明顯所致,應收賬款周轉率提升近一倍,而鋰資源方面該指標惡化最為明顯,主要是天齊鋰業收入下降明顯所致,鈷、鋰資源品分化明顯;我們用銷售商品提供勞務收到的現金/營業收入來衡量收入質量,版塊整體有所優化,其中電解液環節該比例同比提升27%,主要是新宙邦收入增速放緩所致,其他環節收入質量變化幅度較小。

  投資建議:2019年電動車補貼大幅退坡,前三季度各環節業績已經反映補貼弱化帶來的價格壓力,目前產業鏈中動力電池是市場集中度最高且市場集中化速度最快的環節,龍頭效應顯現無疑,快速的集中化意味著環節內龍頭企業的不可替代性。在后補貼時代,成本與性能綜合考驗電池廠商,龍頭企業的研發和成本管控能力優于尾部競爭者,推薦寧德時代;補貼退  坡的價格壓力已經波及國內產業鏈,但是進入海外知名主機廠的二線電池廠商受到補貼退坡壓力有限,且海外整車企業在減排壓力下將加快電動化推進進程,帶來電動車增量需求,推薦億緯鋰能和欣旺達;特斯拉上海工廠建設進程穩步推進,規劃初期產能15萬輛/年,隨后將完成50萬輛/年的產能目標,對應電池需求約9GWh和30GWh,將刺激國產材料需求,各材料龍頭企業將有望受益。

關鍵詞:新能源汽車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告