湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新版產業結構調整目錄發布 多項橡膠技術裝備首進目錄

來源:中國橡膠網 2019-11-08 19:54中投投資咨詢網 A-A+

   國家發展改革委修訂發布了《產業結構調整指導目錄(2019年本)》,其中涉及橡膠類條目16條,輪胎智能制造技術與裝備作為鼓勵類內容,首次寫進目錄,作為新興產業進行大力培育,促進我國橡膠工業高質量發展,邁向全球價值鏈中高端。

  中國橡膠網還看到,膠輪軌道交通技術裝備也是首次寫進目錄,鼓勵軌交輪胎的快速發展。溴化丁基橡膠、溶聚丁苯橡膠、稀土順丁橡膠產能起步標準從上一版的3萬噸/年提高到了5萬噸/年。

  《目錄》中的廢橡膠綜合利用內容著墨很多,明確鼓勵廢橡膠循環再利用的技術及應用,鼓勵建設區域性廢舊輪胎循環利用基地。限制除“常壓連續脫硫”工藝以外的再生橡膠生產裝置,徹底淘汰廢輪胎和塑料土法煉油。

  新目錄共涉及行業48個,仍分為鼓勵類、限制類和淘汰類,條目共1477條,其中鼓勵類821條、限制類215條、淘汰類441條。自2020年1月1日起施行。

  新目錄修訂時重點把制造業高質量發展放到了更加突出的位置,加快傳統產業改造提升,大力培育發展新興產業;重點大力破除無效供給,適度提高了限制和淘汰標準;重點提升了科學性、規范化水平,突出可操作性。

  《產業結構調整指導目錄(2019年本)》橡膠類條目

  第一類鼓勵類

  一、農林業

  22、天然橡膠及杜仲種植生產。

  十一、石化化工

  11、5萬噸/年及以上溴化丁基橡膠、溶聚丁苯橡膠、稀土順丁橡膠,丙烯酸酯橡膠,固含量大于60%的丁苯膠乳、異戊二烯膠乳開發與生產,合成橡膠化學改性技術開發與應用,聚丙烯熱塑性彈性體(PTPE)、熱塑性聚酯彈性體(TPEE)、氫化苯乙烯-異戊二烯熱塑性彈性體(SEPS)、動態全硫化熱塑性彈性體(TPV)、有機硅改性熱塑性聚氨酯彈性體等熱塑性彈性體材料開發與生產。

  15、高性能子午線輪胎,包括無內胎載重子午胎、巨型工程子午胎(49吋以上),低斷面和扁平化(低于55系列),以及智能制造技術與裝備,航空輪胎、農用子午胎及配套專用材料和設備生產,新型天然橡膠開發與應用。

  十四、機械

  28、大型風力發電密封件(使用壽命7年以上,工作溫度-45℃——100℃);轎車動力總成系統以及傳動系統旋轉密封。

  十五、城市軌道交通裝備

  1、城市軌道交通減震、降噪技術應用。

  10、膠輪軌道交通技術裝備。

  二十一、建筑

  1、建筑隔震減震結構體系及產品研發與推廣。

  四十三、環境保護與資源節約綜合利用

  5、區域性廢舊橡膠等資源循環利用基地建設。

  27、廢橡膠等資源循環再利用技術、設備開發及應用。

  第二類限制類

  四、石化化工

  3、新建3萬噸/年以下普通合成膠乳-羧基丁苯膠(含丁苯膠乳)生產裝置,新建、改擴建氯丁橡膠類、丁苯熱塑性橡膠類、聚氨酯類和丙烯酸酯類中溶劑型通用膠粘劑生產裝置。

  5、新建白炭黑(氣相法除外)生產裝置。

  13、新建斜交輪胎和力車胎(含手推車胎)、錦綸簾線、3萬噸/年以下鋼絲簾線、再生膠(常壓連續脫硫工藝除外)、橡膠塑解劑五氯硫酚、橡膠促進劑二硫化四甲基秋蘭姆(TMTD)生產裝置。

  第三類淘汰類

  一、落后生產工藝裝備

  (四)石化化工

  1、廢舊橡膠和塑料土法煉油工藝。

  5、單線產能1.5萬噸/年以下普通級白炭黑。

  9、50萬條/年及以下的斜交輪胎和以天然棉簾子布為骨架的輪胎、1.5萬噸/年及以下的干法造粒炭黑(特種炭黑和半補強炭黑除外)、3億只/年以下的天然膠乳安全套,橡膠硫化促進劑N-氧聯二(1,2-亞乙基)-2-苯并噻唑次磺酰胺(NOBS)和橡膠防老劑D生產裝置。

  二、落后產品

  (一)石化化工

  7、軟邊結構自行車胎,以棉簾線為骨架材料的普通輸送帶和以尼龍簾線為骨架材料的普通V帶,輪胎自行車胎、摩托車胎手工刻花硫化模具。

關鍵詞:橡膠
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告