湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

四方面加強銀行業、保險業消費者權益保護

來源:中新經緯 2019-11-08 19:58中投投資咨詢網 A-A+

   銀保監會網站8日發布《關于銀行保險機構加強消費者權益保護工作體制機制建設的指導意見》(下稱“《指導意見》”),要求從體制、機制、監管、行業自律4個方面加強銀行保險業消費者權益保護工作。

  體制方面,《指導意見》要求銀行保險機構將消費者權益保護融入公司治理各環節,董事會承擔消費者權益保護工作最終責任,董事會設立消費者權益保護委員會,高管層確保消費者權益保護戰略目標和政策得到有效執行,并明確部門履行消費者權益保護職責。從董事會、委員會、高管層到明確的執行部門,消費者權益保護工作責任逐級授權,層層落實。

  機制方面,《指導意見》指出,銀行保險機構應強化消費者權益保護決策執行和監督機制,有效加強業務經營行為管理、發揮內部審計對消費者權益保護工作的糾偏作用和監事會對治理層相關履職情況的監督作用。建立消費者權益保護審查機制,對面向消費者提供的產品和服務,在設計開發、定價管理、協議制定等環節開展消保審查,將消保審查納入銀行保險機構風險管理和內部控制體系,線上線下并重,風控關口前移。健全消費者權益保護內部考核機制,消保內部考核應全面覆蓋相關部門和人員,并納入機構綜合績效考評體系、問責體系和人力資源管理體系。加強和完善消費者權益保護信息披露機制,包括消保工作重大信息、產品和服務、投訴管理等相關信息,披露需充分考慮消費者需求,有利于消費者在接受產品和服務前充分了解其特點和風險,更加理智地決策。

  監管方面,《指導意見》指出,監管部門應加強對轄內銀行保險機構消費者權益保護工作體制機制建設的指導和監督,將體制機制建設納入消費者權益保護監管考核評價,將消保監管考核評價結果作為開展綜合監管評級、配置監管資源和采取監管措施的重要參考內容。

  行業自律方面,《指導意見》要求中國銀行業協會、中國保險行業協會和中國信托業協會成立消費者權益保護委員會,結合自身定位,發揮專業優勢,提升行業消費者權益保護自我治理水平。

  銀保監會表示,《指導意見》的發布,對于新形勢下強化和統一銀行業保險業消費者權益保護工作的監管要求,充分落實銀行保險機構保護消費者權益的主體責任,維護居民金融財產安全,防范化解金融風險和維護金融穩定都具有重要意義。

  銀保監會將組織和督促銀行保險機構貫徹落實《指導意見》,將消費者權益保護納入機構的整體規劃,重視和加強消費者權益保護工作體制機制建設,從公司治理、組織架構、內部管理各方面全面檢視存在的問題和不足,在發展業務和防控風險的同時進一步踐行以人民為中心的發展思想,推動消費者權益保護工作水平再上新臺階,切實保護廣大金融消費者合法權益。

關鍵詞:銀行業 保險業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在金融領域,區塊鏈技術部分業務場景已從概念驗證逐步邁向業務實踐,包括供應鏈金融、跨境支付、資產證券化、證券結算等。隨著各機構對區塊鏈技術日益重視和...[詳細]
    2019年11月07日 11:01金融業務 區塊鏈技術
  •   工信部高度重視區塊鏈等先進技術發展,下一步將會同銀保監會等有關部門,做好產業發展初期的政策引導,助力中小微企業高質量發展。   工信部在《對十三屆...[詳細]
    2019年11月07日 10:50工業互聯網 大數據
  •   平安觀點:   前三季度 26 家上市銀行凈利潤同比增 7.1%,增速較上半年延續上行,營收和 PPOP 增速雖環比略有回落,但仍大幅超過利潤增速。19Q1-3凈...[詳細]
    2019年11月07日 08:19銀行
  •   近期,各家保險公司陸續披露了今年前三季度償付能力報告。在《金融時報》記者梳理統計的166家保險公司中,僅中法人壽在核心償付能力充足率及綜合償付能...[詳細]
    2019年11月06日 08:48保險行業 產壽險
  •   11月5日,太平人壽在廣東召開大灣區跨境醫療保險產品發布會,宣布推出國內第一款精準對接粵港澳大灣區的醫療保險產品——“太平粵港澳大灣區...[詳細]
    2019年11月05日 21:00中國太平
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告