手術機器人市場巨大 國產占有率逐年上升

來源:中國產業經濟信息網 2019-12-02 13:58中投網 A-A+

   手術機器人市場正以前所未有的速度和規模引領全球醫療行業變革。繼今年2月強生以34億美元現金收購了尖端手術機器人設備公司aurishealth后,8月西門子醫療收購了醫療機器人開發公司corindusvascular。

  在近日舉行的“大灣區前沿醫療科技高峰論壇”上,中國醫學裝備協會理事長、原國家衛生部計財司司長趙自林表示看好這一領域的發展前景。“醫學裝備是保障臨床診療、教學科研開展的必要條件。作為衛生健康的重要組成部分,其發展不受政策與經濟下行壓力的影響。”

  我國正在趕超

  近幾年,全球范圍內醫學裝備行業發展迅猛,行業增速每年約為3.4%。而在我國,自2010年以來,結合了新興技術的高端醫療裝備行業以每年10%——15%的增速遞增,甚至達到了17%。

  2000年便獲得fda批準的達芬奇手術機器人系統,至今保持著高達30%的凈利率,總市值接近600億元。作為第一批使用達芬奇手術機器人的醫生,美國得克薩斯州休斯敦貝勒醫學院附克教授robertzurawin認為,為了使這樣的手術機器人發揮最大價值,最重要的還是去培訓國內醫生,去教會他們如何使用新技術。

  “醫生經驗仍然發揮著重要作用。”robertzurawin說,“在我看來,導致手術不成功的最終問題,往往是醫生技能嫻熟程度的問題。”

  “技術與設備在醫院的應用是一個獨立的過程,未來10年應該讓其發揮更大的作用。”清華大學醫學院生物醫學工程系廖洪恩認為,在如今的微創診斷治療系統下,醫生的“眼”可以由醫學圖像來輔助,醫生的“手”可以由醫療機器人來輔助,而醫生的“腦”則可以由智能化的醫療設備來輔助。

  比如,通常醫生在手術過程中是從二維的屏幕里獲取信息、再到三維空間里進行操作;如今,通過商用影像引導手術系統使手術中的成像更立體、精準。

  “再比如,通常醫生通過手部操作鋼絲進行拉伸會造成一些力度方面的誤差,而多關節連桿華東機構的微創診療機器人的蛇形操作,比手部動作更靈活,運用在胎兒醫學手術很有效。”廖洪恩說。

  “醫學裝備與醫生的關系,就是槍和子彈的關系。”趙自林說,目前國產器械與設備的占有率正在逐年提升。“以往,國產設備的應用都在縣一級醫院,如今擴大到了地級市甚至是三甲醫院,比如協和醫院、中國人民解放軍總醫院都有一些國產化的影像設備正在使用。”

  困境與挑戰

  bcg波士頓咨詢測算,到2020年全球醫療機器人市場估值將達141億美元,美敦力、強生、西門子、史賽克是四大重要設備方。心血管、神經血管、腫瘤等慢性疾病的發病率不斷上升將給手術機器人帶來更大市場。

  僅以達芬奇手術機器人在我國的應用為例,2016年上海復旦大學附屬醫院98%的高難度手術都有機器人參與,浙江省創造了單臺設備888臺手術的紀錄,而鄭州大學第一附屬醫院每日達芬奇手術機器人的手術約為3臺。

  盡管如此,手術機器人市場仍有亟待解決的問題,這包括醫生對其體驗感的習慣程度,以及高昂價格是否為醫院接受等。

  手術機器人首先要符合我國對于臨床設備的標準。“專業化、小型化、智能化、精準化是四個主要方向。”趙自林告訴第一財經記者,“將來可能隨著價格逐步降低,特別是耗材價格的降低,手術機器人的市場份額會更大。”

  目前單臺達芬奇手術機器人在國內的價格約為1800萬元,每年維護費用約200萬元,已有約400家醫療機構擁有該設備的配置證。

  醫生對其接受程度也很重要。“第一次使用感覺像做游戲一樣。”解放軍301總醫院第四臨床醫學中心普外科主任王世斌說,“我們最早做手術包括在使用腹腔鏡之前都是用手,要感知臟器、病變范圍、柔韌性等,突然改到機器上后,一下子會感到有些迷茫。”

  robertzurawin認為對于醫生的培訓是一件需要長期投入的事。“主要是把一些人體的生理解剖機構和傳統的手術技術,移植到機器人上面去。這不像自動駕駛,不是說你原來不會開車,有了特斯拉你就成為一個好司機。”

  韓國高麗大學的教授兼主治醫師宋泰鎮則擔憂其安全性。“關于手術機器人,其實對于安全性方面還沒有得到充分的論證,所以還需要醫院的董事會或者決策機構對安全性進行逐一審查。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “彎曲”材料可以產生電信號,說的就是撓曲電效應,這是智能材料領域的一項熱門研究。   撓曲電效應,是指通過非均勻變形引起材料正負電荷中心...[詳細]
    2020年07月14日 10:27智能材料
  •   市場回顧:   上周燃料電池板塊上漲 8.55%,同期滬深 300 上漲 7.52%,同期落后大盤 1.03 個百分點。其中,石大勝華(37.21%)、云鋁股份(28.05%)...[詳細]
    2020年07月14日 07:40燃料電池 氫能產業
  •   核心組合:   三一重工、恒立液壓、艾迪精密、浙江鼎力、春風動力、晶盛機電、德聯集團、建設機械、先導智能、中密控股   重點組合:   中聯...[詳細]
    2020年07月14日 07:27機械設備 工程機械 通用自動化
  •   投資要點   工程機械:國內需求旺盛,]6月挖機銷量大增75%。2020全年擬安排地方政府專項債券3.8萬億元,資金用于基建領域的比重超過70%,助力基建投...[詳細]
    2020年07月13日 20:11機械行業 挖機
  •   眾所周知,室外帶電作業任務的特殊性,給運檢人員的生命安全造成很大威脅。帶電作業機器人的應用將會大大保障操作人員的人身安全,提高作業的效率和精...[詳細]
    2020年07月13日 19:10國家電網 AI配網帶電 機器人
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告