湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

食品飲料行業:山西食醋產業發展現狀及未來趨勢

來源:山西證券 2019-12-03 08:38中投投資咨詢網 A-A+

   報告觀點

  我國食醋發展歷史情況:我國食醋釀造源遠流長,山西老陳醋名列四大名醋之首。我國醋的起源從帝堯堯城制酸,歷經夏商王朝的混釀作坊、春秋戰國的民間作坊,秦皇漢統的的規模醋局;至魏晉時期釀醋工藝趨于完善,北魏時《齊民要術》共記述了大酢,秫米神酢等二十四種制醋方法;唐宋以來,由于微生物和制曲技術的進步和發展,至明代已有大曲、小曲和紅曲之分,最終因山西老陳醋在明清時期的鼎興而聲名遠播。清代以來形成公論的“中國四大名醋”, 山西老陳醋名列四大名醋之首。

  山西食醋行業發展現狀:山西醋產量位居全國第一位,且主要分布在太原市清徐縣。1)食醋行業競爭格局:全國醋企眾多,行業集中程度較低,地方醋企謀求全國化,醬油企業進軍食醋。2)山西醋產量位居全國第一位,全國專業生產食醋的有 3000 多家,山西全省近 130家醋企業。同時,根據 2018 年中國調味品協會《中國調味品著名品牌企業 50 強/100 強》數據顯示在 38 家食醋企業中,山西食醋企業有 7家,其中紫林醋業和山西水塔分別排名第二、三。另外,從產量上來說,目前中國食醋行業年產量接近 500 萬噸,而山西食醋年產規模達到 80 多萬噸,也就是說山西醋產量占到全國產量約 20%,位列中國食醋之首。3)山西食醋地域分布較為集中,主要分布在太原市清徐縣,山西省內接近 80%食醋產量分布在太原市,其次是晉中市、呂梁市。

  山西食醋行業發展存在的問題:1)山西醋企產業集中度不高,產業集群化仍有待發展,山西食醋基本上以山西老陳醋、老陳醋、陳醋、白醋、米醋主要產品,果醋、保健醋和醋飲料等為輔助產品,區域內消費群體的認可度良好。雖然山西食醋醋企分布地區相對緊湊,但是,山西醋企產業集中度不高,山西醋企以中小企業甚至小微企業居多,多種家庭手工作坊式的生產方式也一直存在,食醋產品主要供應當地及周邊地區消費。2)山西食醋利潤率偏低,資本市場介入不足。山西地區食醋生產企業眾多,競爭較為激烈,同時,由于產品細分類別之間存在市場競爭差異,以及各主要區域消費水平、消費理念和消費偏好差異,導致整體售價與同行業恒順醋業存在一定差距,山西醋普遍  每噸比鎮江醋成本高 500 元/噸左右,而售價卻低 1000 多元/噸,這極大的擠壓了山西食醋的利潤空間,導致其毛利率和凈利率相對較低。另外,恒順醋業是目前唯一一家醋企上市公司,雖然水塔醋業從 2015年底開始 IPO 輔導,已在證監局備案多年,但目前并未披露招股說明書情況;紫林醋業 2016 年 6 月首次報送招股說明書申報稿,但是兩家龍頭醋企的上市步伐還在進行中。3)科技創新度不強,產業化進程較短,雖然山西醋企也在不斷的創新,但山西食醋企業在市場競爭中并未找準自己的位置,不僅產品大范圍趨同,在技術創新領域也并未樹立獨有優勢,可見企業對于技術創新的重視程度仍然較為薄弱。

  山西食醋行業發展趨勢:首先,山西老陳醋作為國家地理標志性產品,且近年來山西省各級政府的,扶持力度加大;其次,山西食醋仍具有量價齊升的空間,科技發展助力產業升級;再次,食醋不僅是一種調味品,更是一種健康食品;另外食醋多元化發展還可以向飲料和休閑食品拓展,從而表現出美味生活新概念;最后,餐飲定制促進食醋產業增長,品牌宣傳渠道和手段更趨多樣。

  重點公司關注:山西老陳醋業內存在多個品牌陣營,龍頭品牌主要是紫林、水塔、東湖和寧化府,每個品牌均有各自的主銷區域市場。總體而言,山西老陳醋這一醋業子板塊發展較為緩慢,各大老陳醋品牌整體規模效益與全國龍頭恒順醋業還有差距,其實,山西老陳醋的獨特工藝使其產品附加值高,兼具價格和市場規模上升空間。山西老陳醋的特有價值和歷史品牌,將來有望在食醋市場雄霸一方。建議關注山西龍頭醋企:紫林醋業、水塔醋業

關鍵詞:食品飲料 食醋
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告