湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

發揮西安文化特色優勢 展示歷史文化名城魅力

來源:西安日報 2019-12-02 09:18中投投資咨詢網 A-A+

   加快國家中心城市建設,要堅持西安特色。發揮西安歷史文化積淀深厚的核心優勢,找準歷史和現實的結合點,承古開新、開放包容,彰顯中國元素、古都風貌、人文底蘊,充分展示世界歷史文化名城的獨特魅力。

  西安文化特色之一:地域文化的延續性與中國歷史文化的整體性相一致

  西安,古稱長安。長安臨渭水之南,處秦嶺之北,東有函谷關,西有大散關,歷史上被譽為“金城千里”“四塞以為固”的形勝之地,自古就是“沃野千里”“天府之國”。

  西安不僅是十三個王朝的首善之地,而且具有文化完整性與文明延續性相一致的遺址、遺跡和遺存。截至2018年6月,西安市于國家文物局登記在冊的文物保護點達3246處,其中國家重點文物保護單位58處,省市重點文物保護單位366處,各類博物館138座。西安擁有中國國家歷史文化名城1個,入選世界遺產名錄2個,世界地質公園1個;國家重點支持的西安6個大遺址片區,中國國家級風景名勝區2個,中國國家級水利風景區8個,中國國家自然保護區3個,中國5A級旅游景區4個;中國國家森林公園8個,中國國家一級博物館5個。以上要素構成西安歷史文化核心優勢和獨特文化特色。

  西安文化特色之二:作為中華文化祀堂地位的唯一性與完整性

  西安是中國人的文化祀堂。《左傳·成公十三年》記載:“國之大事,在祀與戎”。要吃透西安,必須通讀西安的歷史文化,必須讀懂這座歷史文化名城在人類文明演變史中的地位和作用。

  從距今212萬年的中國直立人新亞種藍田猿人,到距今7000年前的半坡母系氏族社會遺址,黃帝華胥文明孕育于斯,仰韶文化半坡類型肇始于斯,楊官寨城池誕生于斯……

  就文化地位而言。公元前11世紀,周文王在今西安西南灃水中游西岸營建豐京。又一年,周武王在灃水東岸營建鎬京。前者為文化中心,后者為政治中心,二者合稱“宗周”。武王滅商建立周王朝后,以豐鎬為都,西安為都城之始也。“普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣”,周祚已正,周公以禮樂文化經營天下。

  就文化傳播而言。“周監于二代,郁郁乎文哉”。周禮中所保留的大量古代氏族內部的相親相愛的倫理情感,隨著周平王東遷而傳播于齊魯。后來又通過以孔子為主要代表的齊魯士人的弘揚、演化、改造,構成了中國封建傳統文化核心——儒家理論。這是西安文化第一次成功輸出。這次“西學東進”的文化意義在于:長安文化與齊魯文化共同孕育創造了中華民族文化之根,構成了中華文化的基本精神,同時也催生出秦漢文明。

  就人本思想而言。西周孕育的“以德配天”“敬德保民”的人本萌芽,演變為春秋時期“民為神主”的人本理念,奠定了戰國時期“惟人最靈”“人最為天下貴”的人本思想,展示出西周宗法倫理文化旺盛的生命力。因此,西安文化在中華文化發展進程中占據了重要地位,引領時代風氣。

  就文化性格而言。周人的文化性格是質樸與謙恭,秦人是強悍與暴烈,漢人是自信與寬容,唐人是大度與雍容。事實上,唐人較漢人而言,其文化精神不僅剛健自信、激情澎湃,而且雍容華貴、儀態萬方。

  就文化精神而言。秦漢唐的大一統,長安城既是政治中心,也是文化中心。漢唐雄風是開拓創新、銳意進取的文化符號。漢文化的自由精神、鋪張揚厲的恢宏氣度,隋唐文化的宏闊開放、雍容豪邁的精神風韻構成了中國優秀傳統文化的精魂。

  就文化傳承而言。增添是文化發展繁榮中最常見的形式。文化不是凝固的概念,只有不斷為既存的文化增添新的內容和新的典范,傳統文化才成為活著的文化。西安的歷史文化之所以橫亙延綿,就是對不同質的文化交流、借鑒和融合,這就是文化傳承創新,也就是文化濡化。中華文化的濡化既不會引發激烈的沖突,也不會打破既存的文化秩序。中華文化借以長安城輻射全國,異域文明在長安城交流、融合。因此,西安文化從不排他,即使在絲路沿線,亦懂得尊重異域的文化習俗。

  西安文化特色之三:在增強文化自信中兼具特殊性與示范性

  欲信人者,必先自信。文化自信是一個民族、一個國家以及一個政黨對自身文化的高度認同,是對自身文化生命力的堅定信念。文化自信,既指向歷史也指向現實與未來。把以社會主義核心價值觀為載體的文化自信與道路自信、理論自信、制度自信提高到重要地位,充分顯示了中國共產黨對中華民族生活價值形態及其精神實質的認識、理解和掌握。文化自信既是凝聚人心的精神紐帶,又是培根鑄魂的基礎,更是民生幸福的品質保證。

  西安文化是由優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化組成。西安在培育中華優秀傳統文化中曾發揮過重要引領作用。當前,在中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,在找準歷史和現實的結合點上西安應該繼續走在前列。

關鍵詞:西安文化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在第28屆中國金雞百花電影節的一片星光中,佛山發起了一場功夫和光影的對話。   11月22日,第28屆中國金雞百花電影節佛山之夜(下稱“佛山之夜...[詳細]
    2019年11月25日 09:49影視產業 文化產業
  •   近年來,互聯網與電影的融合不斷加深,成為文化與科技融合的一個縮影。從“要素相加”走向“融為一體”,從消費端走向生產端,到...[詳細]
    2019年11月25日 08:47互聯網技術 電影產業
  •   以水墨為底色,以時尚為基調,跨度22米的弧形大幕拉開,一幅“大江入海、氣象萬千”的影片正講述著長三角這片土地上的故事。11月21日,由上海市委...[詳細]
    2019年11月22日 10:02文化產業
  •   有著中國第一科幻電影的《流浪電影》是通過改編劉慈欣的小說完成,而接下來劉慈欣更多的作品也要被畫成漫畫了。   據悉,改編自“雨果獎”獲獎...[詳細]
    2019年11月22日 09:27流浪電影
  •   近年來,靖遠縣緊緊圍繞實施商標品牌戰略,結下累累碩果,培育打造了靖遠羊羔肉、靖遠枸杞、靖遠旱砂西瓜、小口大棗、靖遠黑瓜籽、大廟香水梨、靖遠文冠果油...[詳細]
    2019年11月21日 10:52商標品牌
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告