湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新修訂的《食品安全法》已經被譽為“史上最嚴”

來源:湖南日報 2019-12-02 07:46中投投資咨詢網 A-A+

  近日,國務院發布了新修訂的《中華人民共和國食品安全法實施條例》,于12月1日起正式實施。《條例》按照“最嚴格監管”要求,在食品安全法的基礎上,進一步補充和完善了相關制度規定。其中,嚴格“處罰到人”成為亮點之一。

  新修訂的《食品安全法》已經被譽為“史上最嚴”。而上述《條例》又進行了多處完善:嚴控源頭風險;嚴查摻雜摻假;嚴格“處罰到人”;嚴懲失信失德;嚴打惡意違法。這五個“嚴”是對《食品安全法》的進一步升華。這正應了輿論常說的一句話——“沒有最嚴,只有更嚴”。

  其中的嚴格“處罰到人”尤其值得解讀。根據《條例》第七十五條,對故意違法、性質惡劣、后果嚴重的行為,除了對企業進行處罰外,還要對企業法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以罰款,最高可處其上年度從企業所獲收入的10倍。顯而易見,這條規定明確釋放出四種信息:

  其一,明確了“處罰到人”的行為范圍;其二,明確了“處罰到人”與處罰企業并行。其三,明確了“處罰到人”的具體對象;其四,明確了最高罰款標準。這不僅便于各級執法部門嚴格執行,也對涉及食品安全的相關人員發出了嚴厲警示。

  這無疑擊中了要害。此前制度不夠完善,一旦“出事”企業可以“替罪”,個人可以逃避罰款。如今精準處罰,將讓違法責任人付出更大的代價。不僅如此,“處罰到人”是一種補充性的處罰措施。除此之外,如果責任人的行為觸犯《刑法》相關條款,則難逃刑事懲罰。而且,違法責任人還可能面臨行業禁入、失信懲戒等方面懲罰。

  民以食為天,食以安為先。重建“餐桌上的信任”,我們就能持續改善食品安全形勢,筑牢“舌尖上的安全線”。

關鍵詞:食品安全
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告