十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

半導體行業:半導體銷量回暖 下游景氣帶來設備投資機會

來源:東吳證券 2019-12-10 09:55中投投資咨詢網 A-A+

   事件一:10 月全球半導體的銷售額為 366 億美元,同比-12.49%。其中,中國地區銷售額-9.32%。

  事件二:10 集成電路單月出口額 93.17 億美元,同比+ 9.46%;集成電路累計出口金額 828.87 億美元,同比+18.2%。

  投資要點

  半導體銷量回暖,集成電路出口額保持上升趨勢:10 月全球半導體的銷售額為 366 億美元,同比-12.49%。其中,中國地區銷售額-9.32%。

  但全球半導體銷量近期略回暖,連續四個月環比上升,8/9/10 月銷售額環比分別為+3.40%/+3.40%/+2.87%。集成電路進出口方面:10 月集成電路進口額 270.82 億美元,同比-7.2%;累計進口額 2481 億美元,同比-6.7 %。集成電路單月出口額 93.17 億美元,同比+ 9.46%;集成電路累計出口金額 828.87 億美元,同比+18.2%。

  全球硅片出貨面積連續四季度下降,中環領先大硅片項目進展順利:

  2019Q3全球硅片面積出貨量總計29.32億平方英寸,比第二季度的29.83億平方英寸下降了 1.7%,這同時也標志著連續第四個季度的下降。國際硅片廠商巨頭營收均承壓: SUMCO、日本信越、臺灣環球晶圓、德國Siltronic 營收同比-13.6%/+0.7%/-7.13%/-21.1%. 國內中環領先大硅片項目進展順利:擬投資 30 億美元實現 75 萬片/月 8 寸產能和 60 萬片/月12 寸產能。目前產能:8 寸產線已具備 25 萬片的月產能,12 寸具備 2萬片的月產能。8 寸產線已投產 1 條,共規劃 3 條產線,全部無人化工廠。最新進展:2019 年 6 月以來,中環股份采購設備節奏加快,規模增加,采購設備集中在清洗設備、研磨設備、檢測設備。一期 9 月 1 條8 英寸產線投產,12 英寸項目預計 10 月開始設備搬入,2020 Q1 投產。

  2020 年看好下游終端景氣度帶來的設備投資機會:消費電子是半導體行業最大的應用,2020 年將會有 5G 手機換機高峰帶動整個行業的高景氣度發展,除此之外,物聯網、汽車電子也會刺激 IC 設計公司新產品的放量。以華為海思為代表的 IC 設計公司(包括兆易創新,韋爾股份等)在加速半導體生產環節的測試設備國產化。封測環節相對于晶圓制造環節,設備的工藝難度大幅下降,相對容易完成國產化,封測環節的測試設備長期被國外企業愛德萬和泰瑞達壟斷,市占率達到 90%以上。受到貿易戰和設備禁運的影響,國內 IC 設計公司面臨設備采購難的現狀,國內的頭部 IC 設計公司開始培養新的設備供應商,以長川科技和華峰測控為代表的國產設備商,有望獲得從 0 到 1 的訂單機會和客戶的協同技術進步。

  半導體芯片第三方測試行業快速發展,第三方檢測增幅大于整個半導體行業的平均增幅:半導體芯片第三方測試行業市場規模 80-100 億。第三方檢測服務會受益于半導體產業鏈發展,IC 設計公司是最優質的客戶群體之一,其測試環節大多需要委托外部;未來晶圓制造廠會趨于理性投資且更加注重成本管控;國內設備廠商如中微、北方華創和長川科技等在檢測方面的重視程度還會繼續提高。建議關注國內半導體第三方檢測實驗室龍頭上海宜特(蘇試試驗收購)。

  投資建議:【中微半導體】國產刻蝕機龍頭;【晶盛機電】國內晶體硅生長設備龍頭企業,在長晶爐方面已有成果;【北方華創】產品線最全(刻蝕機,薄膜沉積設備等)的半導體設備公司;【長川科技】檢測設備從封測環節切入到晶圓制造環節;【精測電子】收購韓國 IT&T 公司 25.2%股權,從面板檢測進軍半導體檢測領域;其余關注【華興源創】國產半導體測試設備龍頭);【至純科技】(國內高純工藝龍頭,清洗設備可期)。

關鍵詞:半導體
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “技術的確能解決教育端的痛點,比如提高學生學習效率,為教育減負,以及實現優質資源的流轉,讓教育更均衡。但這只是第一步,并不是最終目的,否則AI只...[詳細]
    2019年12月09日 09:10智慧教育
  •   據悉,12月5日,華為VR Glass開啟預售,采用可折疊輕薄設計,支持0-700度近視調節,售價2999元,將于12月19日正式開售。   華創證券指出,華為VR Glass具...[詳細]
    2019年12月09日 08:43AR產品 VR應用
  •   行業動態:1)]12 月 2 日消息,小米日本官方 Twitter 宣布,將于 12 月 9 日進入日本市場。2)12 月 2 日消息,雄安新區公共資源交易平臺今日發布《雄...[詳細]
    2019年12月09日 08:35計算機行業 網絡安全
  •   本周行業重要趨勢:   1、中國移動集采密集落地,集采規模和規格同比上次較大幅度提升   中國移動近期公布的 2019 年至 2020 年高端路由器和高端...[詳細]
    2019年12月09日 08:31通信行業 運營商
  •   工信部最新披露的《2019年1—10月互聯網和相關服務業運行情況》顯示,1月至10月,我國規模以上互聯網和相關服務企業完成業務收入9902億元,同比增長21%...[詳細]
    2019年12月06日 14:17互聯網 電子商務
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告