湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國

來源:人民日報海外版 2019-12-03 07:57中投投資咨詢網 A-A+

  12月2日,橫跨中俄兩國的能源大動脈——中俄東線天然氣管道投產通氣。業內人士表示,中俄東線天然氣管道投產通氣,是中俄在能源領域務實合作的重要成果,有利于將俄羅斯的資源優勢轉化為經濟優勢,有利于帶動中俄兩國沿線地區經濟社會發展。同時,將進一步改善中國能源結構,使中國天然氣進口資源更趨多元化,對于保障中國能源安全具有重要意義。

  惠及9省區市4億多人口

  中俄東線天然氣管道投產通氣,在增強中國天然氣資源保障能力的同時,在中國天然氣整體流向“自西向東”的基礎上,增加了“北氣南下”流向,進一步完善了中國東部地區的天然氣管網布局,與東北管網系統、陜京系統、西氣東輸系統互聯互通,共同組成縱貫南北、橫跨東西、連接海外的天然氣管網格局,對于保障中國能源安全意義重大。

  天然氣是優質高效、綠色清潔的低碳能源。中俄東線天然氣管道投產通氣,對提升東部地區清潔能源供應量、改善中國大氣環境、優化能源結構、實現節能減排、提高人民生活質量等具有重要意義。

  據介紹,中俄東線全線建成后,每年可向東北、環渤海、長三角地區穩定供應清潔優質的天然氣資源380億立方米,每年可減少二氧化碳排放量1.64億噸、二氧化硫排放量182萬噸,惠及沿線9個省區市4億多人口,將有效改善沿線地區大氣質量。

  最終年輸氣量380億立方米

  2日下午,來自俄羅斯的天然氣通過中俄東線天然氣管道正式進入中國。

  2014年5月21日,中俄在上海簽署兩國政府東線天然氣合作項目備忘錄、中俄東線供氣購銷合同兩份能源領域重要合作文件。雙方商定,俄羅斯通過中俄天然氣管道東線向中國供氣,輸氣量逐年增長,最終達到每年380億立方米,累計30年。

  中俄東線天然氣管道從黑龍江省黑河市入境,終點是上海市,途經9個省(區、市),全長5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里。

  2015年6月,中俄東線天然氣管道中方項目開始建設。2019年10月16日,中俄東線天然氣管道工程黑河至長嶺段全線貫通,線路全長1067公里,實現了與哈沈、秦沈等在役天然氣管網的聯通。

  據中俄東線天然氣管道北段項目部經理羅志立介紹,正式供氣后,首期每年50億立方米,初步計劃2023年全線投產后,每年供應量為380億立方米。

關鍵詞:天然氣進口 天然氣管道
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   12月2日,橫跨中俄兩國的能源大動脈——中俄東線天然氣管道投產通氣。業內人士表示,中俄東線天然氣管道投產通氣,是中俄在能源領域務實合作的重要...[詳細]
    2019年12月03日 07:57天然氣進口 天然氣管道
  •   【新能源發電】風電升級換“大”產能為王,光伏聚焦三條主線   風電:2020 年全球風電市場繼續增長,海外風機大型化趨勢確立,從采購總量...[詳細]
    2019年12月03日 07:34新能源 電車 風光
  •   第九屆中國能源企業信息化大會 在南京順利召開。 遠光軟件(002063)副總裁宋小松 應邀出席會議發表主題演講,為近600位行業專家分享 遠光軟件對智慧能...[詳細]
    2019年12月02日 14:12能源信息化 智慧能源
  •   最新數據,大陸多晶用硅料2019年11月均價為RMB59.75/KG,比10月均價RMB63/KG減少了5.16%;單晶用料11月均價為RMB75/KG,與先前的RMB76/KG相比降低了1....[詳細]
    2019年12月02日 14:02光伏產業 供應鏈
  •   隨著風機葉輪在100米高空徐徐轉動,三峽集團在廣東首個海上風電項目首批機組正式并網發電。   該項目位于廣東省陽江市陽西縣沙扒鎮海域,是三峽集團...[詳細]
    2019年12月02日 13:56三峽集團 海上風電
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告