十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

化工行業:2%生物素價格持續高漲 液氯高價回落

來源:萬聯證券 2019-12-09 20:38中投投資咨詢網 A-A+

   上周市場回顧:

  上周中信行業指數中,基礎化工板塊上漲2.19%,同期滬深300下跌1.93%,基礎化工板塊同期跑贏大盤0.26個百分點。石油石化板塊上漲0.19%,同期跑輸大盤1.74個百分點。其中,凱龍股份(19.58%)、南嶺民爆(18.32%)、天龍股份(17.46%)、上海天洋(16.11%)和震安科技(14.73%)分別位列漲幅前五,跌幅前五分別是:中旗股份(-7.07%)、美達股份(-7.04%)、*ST鹽湖(-6.74%)、蘇州龍杰(-5.43%)和藏格控股(-5.42%)。

  行業核心觀點:

  農藥:(1)墨西哥是最新一個對草甘膦發布禁令的國家,此前,泰國和德國等國已宣布禁用或淘汰草甘膦,但是泰國政府近日迫于壓力取消了原計劃發布的草甘膦禁令,草甘膦一直處于風口浪尖的位置。在供給端的約束下,近幾年草甘膦行業基本沒有新增產能,行業進入存量博弈的階段,CR5達到了72%。未來行業集中度仍有進一步提升的空間,建議持續關注細分龍頭。(2)生物技術如RNAi技術、性誘劑、食誘劑、以蚊治蚊等技術是未來農藥行業技術發展的方向。此外要關注科技與行業的跨界組合,如大數據識別病蟲草害、遙感技術獲取土地地貌等,業內洗牌和跨界打劫對行業具有一定的沖擊性,建議關注具有精準服務和多元化發展的優勢企業。

  化纖:(1)12月2日,中國化纖熔體注射、母粒及油劑助劑先進技術大會在江蘇盛澤召開。未來,隨著我國化纖行業的發展,對功能母粒、油劑助劑的用量和需求量會大幅增加,主要為了實現綠色化發展、提高產品工藝性能及豐富產品系列,逐步實現替代進口產品,改變高端功能纖維油劑助劑進口依賴局面。建議關注具有相關核心技術或有戰略布局的龍頭企業。(2)本周內PTA市場價格先跌后漲。目前PTA市場供應方面,恒力石化和中泰石化產能計劃12月份投產,后期市場供應仍較為充足。下游聚酯工廠本周開始陸續實施減產計劃,聚酯開工陸續下降,對PTA需求下降,PTA市場面臨供應過剩的格局,預計下周PTA市場價格窄幅下行,下跌幅度在50-200元/噸,關注后期新產能投放情況。

關鍵詞:化工行業 生物素
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告