濟南將啟動城市醫聯體建設 實行醫療資源共享

來源:齊魯網 2019-12-11 10:14中投網 A-A+

   2019年底,濟南市將全面啟動城市醫聯體網格化布局與管理,鼓勵著力完善城市醫聯體運行新機制,實行醫療資源共享。

  鼓勵牽頭醫院設置或者社會力量舉辦醫學影像、心電、檢查檢驗、病理診斷和消毒供應等資源共享中心,實現城市醫聯體內各醫療衛生機構資源共建共享、管理同標同質、服務優質高效。

  建立資源共享中心利益分享機制,提高運行的可持續性。在保障醫療質量的前提下,推進城市醫聯體內不同級別、類別醫療機構間檢查檢驗結果互認,減輕患者就醫負擔。

  探索實行基層檢查、基層標準收費、上級醫院診斷運行新模式。加強城市醫聯體內床位、號源、設備的統籌使用。牽頭醫院要承擔起城市醫聯體內醫療質量管理職責,制訂統一的醫療質量管理制度和標準,提升醫療質量同質化水平。

  同時,實行財務管理統一。每個城市醫聯體內要設置專門部門承擔城市醫聯體財務管理、成本管理、預算管理、會計核算、價格管理、資產管理、會計監督和內部控制工作,逐步實現城市醫聯體內財務統一管理、集中核算、統籌運營。加強城市醫聯體內審管理,自覺接受審計監督。

  另外,實行藥品耗材管理統一。以每個城市醫聯體為單位,探索建立內部統一藥品耗材管理平臺,設立采購賬戶,統一用藥目錄,藥品價格實行統一談判,統一城市醫聯體內藥品、醫用耗材編碼,實現統一賬戶、統一采購、統一配送、統一支付。以優先配備使用基本藥物為引領,實現用藥目錄銜接、采購數據共享、處方自由流動、一體化配送支付。鼓勵跨城市醫聯體、跨區域聯合采購。統籌開展城市醫聯體藥事管理,提升服務管理效能,促進藥品耗材合理使用。建立藥品、醫用耗材的購進、使用質量追溯體系,加強牽頭醫院對下級醫療機構的用藥指導,強化藥品供應管理和短缺藥品監測應對,逐步實現藥品供應和藥學服務同質化。

  實現信息平臺統一。依托區域全民健康信息平臺,加強城市醫聯體內各級各類醫療衛生機構信息系統的信息平臺建設,便捷開展預約診療、雙向轉診、健康管理、公共衛生、家庭醫生簽約、遠程醫療等服務。推進檢查檢驗結果查詢、推送與互認,移動支付、出院患者床旁結算、門診患者診間結算等服務的信息化建設,逐步做到電子健康檔案和電子病歷的連續記錄,逐步實現城市醫聯體內醫療衛生信息有效共享和互聯互通。依托全市雙向轉診信息系統,優先實現城市醫聯體內分級診療,暢通雙向轉診信息通道。城市醫聯體要能夠共享區域內居民的健康信息數據,推進互聯網診療服務,發揮遠程醫療作用,形成城市醫聯體網格內遠程醫療服務網絡,實現基層遠程影像、遠程心電、遠程會診等服務全覆蓋,方便患者看病就醫。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   投資要點:   本周行情   本周,申萬醫藥生物板塊上漲 8.85%,滬深 300 指數上漲 2.31%,醫藥板塊跑贏滬深 300 指數 6.54%,漲跌幅在申萬 28 個...[詳細]
    2020年07月16日 07:42醫藥行業 智飛生物 新冠疫苗
  •   光大證券認為,膽固醇為維生素D3的關鍵原料,主要來自羊毛脂和動物腦干提取。因存在傳播疾病的風險,歐美國家早已不允許使用腦干及脊髓作為原料。羊毛...[詳細]
    2020年07月15日 14:33維生素
  •   隨著新醫改進入深水區,醫藥行業生存壓力驟增,2020年上半年藥企高管出現密集變動。   據不完全統計,今年上半年,在2019年營收超億元的上市藥企中,有68...[詳細]
    2020年07月15日 10:40人福醫藥 海正藥業
  •   核心觀點:   年初至今,受疫情催化及市場避險情緒影響,醫藥板塊整體表現較好,尤其是與疫情直接相關的部分子行業領域:醫療器械、血制品、疫苗及...[詳細]
    2020年07月15日 07:43醫藥生物
  •   多位受訪的疫苗公司資深銷售人士告訴中國證券報記者,新冠肺炎疫情提高了公眾疫苗接種意識,隨著下半年疫情防控向好局面繼續保持,此前制約疫苗市場的...[詳細]
    2020年07月14日 09:31人用疫苗
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告