十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

濟南將啟動城市醫聯體建設 實行醫療資源共享

來源:齊魯網 2019-12-11 10:14中投投資咨詢網 A-A+

   2019年底,濟南市將全面啟動城市醫聯體網格化布局與管理,鼓勵著力完善城市醫聯體運行新機制,實行醫療資源共享。

  鼓勵牽頭醫院設置或者社會力量舉辦醫學影像、心電、檢查檢驗、病理診斷和消毒供應等資源共享中心,實現城市醫聯體內各醫療衛生機構資源共建共享、管理同標同質、服務優質高效。

  建立資源共享中心利益分享機制,提高運行的可持續性。在保障醫療質量的前提下,推進城市醫聯體內不同級別、類別醫療機構間檢查檢驗結果互認,減輕患者就醫負擔。

  探索實行基層檢查、基層標準收費、上級醫院診斷運行新模式。加強城市醫聯體內床位、號源、設備的統籌使用。牽頭醫院要承擔起城市醫聯體內醫療質量管理職責,制訂統一的醫療質量管理制度和標準,提升醫療質量同質化水平。

  同時,實行財務管理統一。每個城市醫聯體內要設置專門部門承擔城市醫聯體財務管理、成本管理、預算管理、會計核算、價格管理、資產管理、會計監督和內部控制工作,逐步實現城市醫聯體內財務統一管理、集中核算、統籌運營。加強城市醫聯體內審管理,自覺接受審計監督。

  另外,實行藥品耗材管理統一。以每個城市醫聯體為單位,探索建立內部統一藥品耗材管理平臺,設立采購賬戶,統一用藥目錄,藥品價格實行統一談判,統一城市醫聯體內藥品、醫用耗材編碼,實現統一賬戶、統一采購、統一配送、統一支付。以優先配備使用基本藥物為引領,實現用藥目錄銜接、采購數據共享、處方自由流動、一體化配送支付。鼓勵跨城市醫聯體、跨區域聯合采購。統籌開展城市醫聯體藥事管理,提升服務管理效能,促進藥品耗材合理使用。建立藥品、醫用耗材的購進、使用質量追溯體系,加強牽頭醫院對下級醫療機構的用藥指導,強化藥品供應管理和短缺藥品監測應對,逐步實現藥品供應和藥學服務同質化。

  實現信息平臺統一。依托區域全民健康信息平臺,加強城市醫聯體內各級各類醫療衛生機構信息系統的信息平臺建設,便捷開展預約診療、雙向轉診、健康管理、公共衛生、家庭醫生簽約、遠程醫療等服務。推進檢查檢驗結果查詢、推送與互認,移動支付、出院患者床旁結算、門診患者診間結算等服務的信息化建設,逐步做到電子健康檔案和電子病歷的連續記錄,逐步實現城市醫聯體內醫療衛生信息有效共享和互聯互通。依托全市雙向轉診信息系統,優先實現城市醫聯體內分級診療,暢通雙向轉診信息通道。城市醫聯體要能夠共享區域內居民的健康信息數據,推進互聯網診療服務,發揮遠程醫療作用,形成城市醫聯體網格內遠程醫療服務網絡,實現基層遠程影像、遠程心電、遠程會診等服務全覆蓋,方便患者看病就醫。

關鍵詞:醫聯體建設
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
工業互聯網投資前景
熱度---- 100%
微電網投資前景
熱度---- 90%
智慧養老投資前景
熱度---- 90%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%
熱門報告