湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

“隱藏”多個智能助手 上海首個5G智能垃圾房成了“紅人”

來源:新聞晨報 2019-12-02 10:38中投投資咨詢網 A-A+

   近日,普陀區梅嶺苑的5G智能垃圾房成了小區“紅人”,不少路過的居民都忍不住贊嘆“真洋氣”!從10月初開始,梅嶺苑的居民就發現,家門口的垃圾房“升級”了。在規定時間內,人一走近,垃圾投口就會自動打開,投放完后又會自動關起來。

  這是上海首個試點的5G智能垃圾房,通過5G網絡和智能化改造,可實現垃圾稱重、滿溢提醒、定時開放、視頻監測等功能,還可將收集到的數據實時傳回后臺。對管理人員來說,更是告別“只能靠經驗判斷”,實現根據數據科學調配,大大提高了垃圾分類管理效率。

  “隱藏”多個智能助手

  “梅嶺苑智能垃圾房,干垃圾垃圾桶已滿。”11月29日19時,梅嶺苑工作人員的手機上收到了一條提醒信息。隨后,清運人員立即前來清運垃圾。

  從外觀上看,位于梅嶺苑的5G智能垃圾房和普通垃圾房相比,并無大的差異。但其實,5G智能垃圾房內“隱藏”著多個“智能助手”,可以24小時全方位監測垃圾房內外部情況。

  記者在現場了解到,每個垃圾桶正上方,都設有一個小型容量監測傳感器。一旦垃圾桶滿溢,傳感器收集到的信息就會實時被傳輸回管理后臺,提醒相關工作人員前來清運。

  垃圾桶底部,并不是普通地面,而是地秤。小區每天投放多少垃圾,數據也會傳輸到管理后臺。

  在每個投口上方,都設有紅外線感應器。垃圾投放規定時間外,垃圾投口的門是無法打開的;規定時間一到,只要走近垃圾房,投口就會自動開啟。投放完成后,投口又會自動關閉。

  在5G垃圾房內外,還設有四個攝像頭,可24小時記錄情況。外部的兩個攝像頭可以監控垃圾箱房外部情況,例如了解規定時間外,是否有人將垃圾直接堆放在垃圾房門口。內部攝像頭可以監控垃圾房內部情況,例如是否有煙頭引起垃圾著火等。

  保證這些“智能助手”正常運行的,就是有著大帶寬、高速率、低時延特點的5G網絡。據上海聯通項目負責人介紹,在距梅嶺苑300米左右,建有5G基站,連上5G網絡后,各個智能設備采集到的數據都可實時傳回管理后臺。管理人員只需通過手機APP或者進入后臺,就可以了解5G智能垃圾房的狀態,包括垃圾房窗口狀態、各類垃圾數量、視頻直播等。

  準確判斷居民投放習慣

  除了收集數據之外,作為5G智能垃圾房的“智慧大腦”,管理后臺還會對每日數據進行統計分析,讓垃圾分類情況一目了然。

  “11月27日16:57到11月28日16:57,濕垃圾10千克,干垃圾14千克,可回收垃圾6千克,有害垃圾5千克。”選好任意日期,對應時間段內的不同垃圾情況就會生成量表。

  上海聯通項目負責人介紹說:“從近兩個月的統計數據來看,居民在規定時間外的違規投放行為大大減少了。完成定時定點投放后,垃圾清運的效率也大幅提高。一名垃圾清運員可能需要清理多個小區的垃圾,通過滿溢提醒,就可以準確制定清運路線。以前這些都只能依據經驗判斷,現在有了數據就更準確了。”

  此外,從單個小區垃圾房來看,可以通過數據了解到小區有多少人投放垃圾,每個人平均每天投放幾次垃圾,垃圾總量是多少,投放時間是什么時候等等。

  通過一段時間的數據分析,管理人員就可以了解小區居民的投放習慣,從而對規定時間進行個性化調整。對于不同種類垃圾桶的設置,也可以參考數據進行更科學的調整,比如說干垃圾產生量比較多,就可以適當增加干垃圾桶數量。

  隨著5G垃圾房的廣泛使用,將全市各個點的數據匯集到一起,就可以形成一張“上海垃圾分類大數據地圖”,為之后的垃圾分類政策制定等提供數據支持。

  更多智能垃圾房將上崗

  截至10月中旬,上海共計開通11859個5G基站,已實現核心城區5G室外覆蓋,主要包括中心城區以及虹橋商務區、自貿區新片區等重要區域,并力爭在年內完成外環線以內主城區的基本覆蓋。

  5G時代的到來,將給居民的衣食住行帶來巨大改變,也將賦能各個行業發展。據上海聯通透露,在5G+垃圾分類方面,目前上海聯通正在和多個區溝通5G智能垃圾房的試點落地。此外,寶山、嘉定、奉賢、普陀等區共十多個點的智慧垃圾房也已經開始建設。

  上海聯通項目負責人表示,大量數據通過4G傳輸,容易出現卡頓、清晰度不高等問題。目前還只是5G垃圾房試點,如果之后大規模應用開來,5G的大帶寬、高速率、低時延優勢就會更加明顯了。

  5G技術還給智能設備的升級換代提供了巨大空間,目前首個試點的5G智能垃圾房還是“初級版”。在不久的將來,5G技術將同人臉識別等人工智能技術相結合,識別居民身份自動進行積分獎懲,讓更多垃圾能夠放對地方,成為資源。

關鍵詞:智能助手 5G 智能垃圾房
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告