湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

內蒙古電力集團深化電力體制改革 新能源消納能力加強

來源:中國網財經 2019-12-03 10:28中投投資咨詢網 A-A+

   近日,中國網財經記者跟隨國資委新聞中心主辦的“走進新國企”活動來到內蒙古,對內蒙古電力集團進行實地探訪。

  內蒙古電力集團為內蒙古自治區直屬國有獨資大型電網企業,負責建設運營自治區中西部電網,供電區域72萬平方公里,承擔著自治區8個市(盟)工農牧業生產及城鄉1429萬居民生活供電任務。2019年1至7月,集團公司售電量累計完成1222.1億千瓦時,同比增長13.2%。其中區內售電量同比增長16.3%。資產總額達到1088.7億元,資產負債率57.8%。

  多邊交易市場平穩運行

  內蒙古電力集團的發展,與其近年來的電力體制改革密切相關。內蒙古電力交易中心市場管理處處長王海利表示,目前,公司逐步形成了“共商共建、共享共贏”的市場理念,構建了將電力多邊交易市場建設融入地區經濟發展戰略的市場體系。

  2008年,為應對金融危機對內蒙古自治區經濟造成的沖擊和影響,自治區向國家電監會提交了啟動電力多邊交易市場的方案。內蒙古電力集團初步構建起了發用電價格市場化形成機制,經過一年多的試運行,內蒙古電力多邊交易市場于2010年5月正式掛牌運行。

  據悉,電力多邊交易是建立在平等協商、自愿互贏的基礎上,由發電方、供電方、用電方自行協商,電價交由市場決定,進一步推動市場資源優化配置。目前已經形成了以年度、季度、月度為周期,雙邊協商、集中競價、集中撮合、掛牌等為模式的多個交易品種。

  2019年6月,作為國家八個電力現貨改革試點之一,蒙西電力多邊交易現貨交易正式啟動模擬試運行,形成了“中長期為主,現貨為補充”的電力多邊交易新機制。

  王海利介紹到,通過電力多邊交易和執行電價政策,近三年多來,蒙西地區發供電兩側累計降低用戶用電成本超過400億元。目前,電力市場成員已達到1820戶。其中,包頭鋁業是一個典型代表。內蒙古自治區最大一家鋁冶煉企業。

  包頭鋁業是內蒙古自治區最大一家鋁冶煉企業,2008年的金融危機,使鋁冶煉行業成為重災區,鋁價持續走低,企業連年虧損。據包頭鋁業企業管理部部長喬立峰介紹, “2009年8月,包頭鋁業參與到正在試運行階段的電力多邊交易中。2014年包頭鋁業實現扭虧為盈。截至2019年10月,包頭鋁業累計交易電量達436億,累計降低成本26.93億。”

  著力破解新能源消納難題

  此外,內蒙古電力集團多年來一直注重解決新能源的消納問題。據調控中心新能源處處長杭晨輝介紹,從1989年自治區第一座大型風電場——朱日河風電場并入蒙西電網開始,公司就開始深入研究探索新能源并網消納的技術和途徑。

  通過精益化新能源發電調度管理,增加電網調峰空間,優化電網運營方式,創新新能源發電調度模式,使電風網用電負荷大幅提高,新能源消納能力不斷增加。

  據悉,2019年1-10月份,蒙西電網新能源發電量419億千瓦時,同比增加8.4%。其中,風電發電量314億千瓦時,同比增加3.4%;棄風率8.3%,同比下降8個百分點。光伏發電量105億千瓦時,同比增加26.3%;棄光率1.01%,同比下降1.7個百分點。

  七年來,蒙西電網新能源上網電量累計達到2072億千瓦時,減少標準煤消耗6361萬噸,減少二氧化硫排放505萬噸,減少二氧化碳排放16964萬噸,減排效益相當于種植45萬公頃森林。

  杭晨輝表示,內蒙古電力集團將努力走出一條以“生態優先、綠色發展”為導向的“全新責任蒙電”高質量發展之路,為打造祖國北疆亮麗風景線做出新的、更大的貢獻。

關鍵詞:內蒙古 電力集團
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   第九屆中國能源企業信息化大會 在南京順利召開。 遠光軟件(002063)副總裁宋小松 應邀出席會議發表主題演講,為近600位行業專家分享 遠光軟件對智慧能...[詳細]
    2019年12月02日 14:12能源信息化 智慧能源
  •   最新數據,大陸多晶用硅料2019年11月均價為RMB59.75/KG,比10月均價RMB63/KG減少了5.16%;單晶用料11月均價為RMB75/KG,與先前的RMB76/KG相比降低了1....[詳細]
    2019年12月02日 14:02光伏產業 供應鏈
  •   隨著風機葉輪在100米高空徐徐轉動,三峽集團在廣東首個海上風電項目首批機組正式并網發電。   該項目位于廣東省陽江市陽西縣沙扒鎮海域,是三峽集團...[詳細]
    2019年12月02日 13:56三峽集團 海上風電
  •   我國將在12月2日24時迎來年內第23輪成品油調價時間窗口。受多重因素影響國際油價震蕩趨穩,業內預計,2日國內成品油價對應的調整幅度接近每噸50元的臨...[詳細]
    2019年12月02日 09:30油價 成品油
  •   美國能源信息局11月29日發布數據顯示,美國今年9月單月原油和石油制品出口量大于進口量,70年來首次成為石油凈出口國。   數據顯示,美國今年9月石油出口...[詳細]
    2019年12月02日 08:39原油出口國 天然氣
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告