有色金屬行業:銅價重心持續上移 銅板塊有望漸歸強勢

來源:東興證券 2019-12-03 08:34中投網 A-A+

   投資摘要:

  上周工業金屬價格漲跌不一,本周影響價格核心因素仍為事件及數據端指引。

  數據方面,歐美經濟邊際回暖。美國方面,3 季度實際 GDP 由 1.9%上修至 2.1%;10 月核心耐用品訂單環比 0.6%,高于預期。歐元區方面,11 月 CPI 年率初值錄得 1%,11 月經濟景氣指數錄得 101.3,好于預期;11 月消費者信心指數終值符合預期。中國方面,11 月制造業 PMI 為 50.2%,環比回升 0.9 個百分點,制造業景氣度回到擴張區,高于市場預期。

  事件方面,美聯儲主席鮑威爾暗示美國經濟穩步增長,低通脹允許美聯儲繼續保持低利率水平,美聯儲仍堅定致力于實現通脹目標。美國聯邦儲備委員會發布全國經濟形勢調查報告顯示,美國經濟繼續溫和擴張,就業市場持續小幅增長,物價水平略有上升。中美貿易協議第一階段進行的談判已接近完成,但后半周特朗普簽署涉港“法案”則導致中美貿易局勢再次呈現不確定性。

  本周市場迎來一系列重磅數據,其中包括歐洲和美國制造業 PMI、非制造業 PMI、非農就業報告。此外加拿大央行和澳洲聯儲還會公布最新的利率決議。黃金 ETF 持倉變化不大,白銀持倉繼續下降:黃金 ETF-SPDR 持倉小增 3.8 噸至 895.6 噸;黃金 ishares 持倉上升 0.6 噸至 358.55 噸,白銀 SLV持倉下降 132.2噸至 11523.26 噸。投資者對后市看法分歧較大,這在金銀的價格上也有所體現。智利 1-9 月銅產量下滑 6.7%,生產成本漲 2.9%至 1.43 美元/磅,國內 11 月電線電纜企業開工同比增 6.64pct 至 92.84%,1-10 月電網工程投資完成額至3415 億元,供應端趨于剛性及電力投資的邊際改善帶動全球顯性銅庫存周降2.52 萬噸并推動銅價重心上移,預計 12 月銅需求端仍有增量釋放,銅運行重心或向 48000 靠攏;倫鋁庫存周增 9.1 萬噸但滬鋁社會庫存下降 4.4 萬噸,考慮到倫敦現貨 0-3 維持升水及滬鋁現貨維持 70 元的升水水平,鋁基本面仍處中性,鋁價依然在電鋁供應增加及消費剛性支撐的博弈階段;鋰鹽價格周內延續弱勢,電池級碳酸鋰及氫氧化鋰均價分別降至 5.75 及 5.85 萬/噸,鋰下游需求無回暖跡象,材料企業施壓導致原材料價格無上升空間,鋰鹽企業年底流動性訴求加強催化產品報價下行,部分企業出現報價低于成本線而縮減產量跡象,鋰行業仍在出清及集中化的過程中;稀土產品方面,除氧化鑭外均有不同幅度的上漲,市場實際成交氛圍回暖,上游商家存在挺價意愿;周內黃金陷入窄幅交投,1450 美元附近的買盤依然強勁,考慮到黃金在央行資產中替代性的顯現與黃金避險溢價的持續發酵,黃金有望上測 1490-1500 美元/壓制。

  投資策略:我們依然看好銅及黃金板塊在 12 月的投資機會,相關產品價格的強勢再現或推動銅及黃金板塊估值修復的開展。此外,鋰作為階段性的熱點板塊表現強勢,但鋰現貨價格及其基本面的相對疲弱與估值強勢形成背離,鋰板塊彈性或呈現階段性的放大。

  建議關注紫金礦業,山東黃金,銀泰黃金,贛鋒鋰業,江西銅業及云南業。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告