湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電子元件行業:多巨頭入局 新一輪面板創新初啟

來源:太平洋 2019-12-03 08:42中投投資咨詢網 A-A+

   報告摘要 

  本周核心觀點:本周電子行業指數上漲 1.51%,全行業 261 只標的中,扣除停牌標的,全周上漲的標的 115 只,周漲幅 3 個點以上的49 只,周漲幅在 5 個點以上的 30 只,全周下跌的標的 138 只,周跌幅在 3 個點以上的 58 只,周跌幅在 5 個點以上的 28 只。本周一的走勢延續了上周五的情況,公募抱團效應明顯的電子核心成長在上周出現一定程度的調整,但這周很多依然快速修復,本質而言,這體現了當下機構對于市場切換不確定性的遲滯,而真正意義上的原因是今年下半年貿易戰與 5G 前周期的“淡季不淡”,但從估值角度而言,目前消費電子領域的核心成長標的市值均已或多或少透支了明年的業績成長,在沒有特殊市場變化出現的前提下,當下位置電子板塊向上和向下的空間都不大,居于高預期無法證偽,負面新聞又并不足以撼動的慢反應周期。

  2019 年僅剩最后一個月,今年電子行業的部分板塊在下半年走出了一輪結構性行情,在 5G 建設初啟、貿易戰危機帶來的去 A 化國產供應鏈替代、半導體全產業國產替代以及 iPhone 新機出貨超預期等因素的催化下,電子板塊中諸多公司迎來了業績和估值的雙升,站在當前時點展望明年,消費電子供應鏈和半導體的國產替代有望延續、5G 基站建設將逐漸進入加速階段以及后續的 5G 手機有望帶動新一輪換機潮,相信明年依然是國內電子企業成長至關重要的一年,我們給予行業“看好”評級。

  近期京東方董事長表示公司正積極研發mini LED和Micro LED技術,并將于明年正式推出玻璃基板的 Mini LED 背光產品,此外,另一個液晶面板巨擘 JDI 亦于上周宣布研發成功 Micro LED 面板產品,作為新一代的 LCD 面板背光技術,mini LED 和 Micro LED 憑借其節能、輕薄化、寬色域、超高對比度等優勢,被視為能夠使得 LCD 面板行業重新煥發活力的催化劑,電子的面板子行業近期關注度較高,主要原因在于:1、延續了近一年的大尺寸面板的價格調整的“始作俑者”京東方和華星光電近期都對外宣布短期不會再主動降低面板價格;2、面板細分子版塊整體籌碼位置仍在一個相對較低的水平;3、國內面板廠商 Amoled 柔性屏的生產與推廣進度快于市場預期,現今又有 mini LED 背光等新型顯示技術的加入,這種預期的帶動顯  然將推升整體板塊,我們看好當前位置的面板行業的表現。

  Mini LED 技術路徑的推進,利好的行業并非只有面板,對于 LED 芯片行業而言,經歷了一輪痛苦而又漫長的庫存出清周期之后,如能迎來一輪技術革新催化的成長,可以說是苦盡甘來,而這亦將成為諸多企業重回增長軌道的推動力。

  攝像功能是近兩年智能手機中具備持續創新的功能之一,其創新的方向主要包括數量增加、規格提升和功能創新等,多攝模組的不斷滲透使得國內Top 20的攝像模組供應商今年的預估出貨量幾乎全部實現同比增長(旭日大數據預測),近期更是傳出光學塑膠和 IR玻璃等鏡頭原材料產能緊缺的消息。另一方面,規格的提升則帶來了 CIS 芯片的產能緊張,為了保證 6400 萬像素等高規格 CIS 芯片的供給,三星戰略性減少 2000-4000 萬像素 CIS 芯片的供應。對于鏡頭原材料的供給,國內鮮有企業能參與其中,而在 CIS 芯片的供給方面,豪威有望承接國內品牌廠商不管是出于主動亦或是被動的原因而轉移的訂單。

  行業聚焦:芯科技消息,近期英特爾 PC 用 CPU 產量嚴重不足,因此決定委外生產,正在與三星電子、臺積電等跨國代工企業合作。據韓媒報導指出,三星電子取得英特爾 PC 用 CPU(中央處理器)代工訂單。過去英特爾曾與三星電子簽訂零件代工合同,但這次英特爾首次委托代工系統半導體 CPU。

  美國老牌科技公司 Xerox 施樂正在準備斥資 335 億美元收購全球第二大個人電腦制造商,此前,惠普第二次拒絕了施樂公司的收購要約。據外媒最新消息,11 月 26 日,施樂公司宣布將把其收購計劃直接提交給惠普股東。這也意味著施樂公司將開始敵意收購戰略。

  本周重點推薦個股及邏輯:我們的重點股票池標的包括:深天馬 A、電連技術、藍思科技、興森科技、飛榮達與南大光電。

關鍵詞:電子元件
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告