湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

建筑裝飾行業:推薦建筑央企和鋼構制造龍頭

來源:國盛證券 2019-12-03 08:29中投投資咨詢網 A-A+

   明年專項債額度提前下達,疊加基建最低資本金比例下調,行業基本面有望迎來改善。本周財政部表示近期已提前下達 2020 年部分新增專項債限額 1萬億元,并要求各地盡快將專項債券額度落實到具體項目,確保明年初即可使用見效,形成實物工作量,同時我們預計其中投向基建的比例有望由 32%提升至 70-80%(此前政策已明確限制專項債投向土地儲備及房地產相關項目),有望為基建增長提供新動能。另一方面,本周國務院正式發布《關于加強固定資產投資項目資本金管理的通知》,將港口等基建項目資本金最低比例下調至 20%,明確公路鐵路民生等基建項目在一定條件下可下調不超過 5 個百分點資本金比例,并允許 50%資本金使用權益性工具融資,將有助于解決當前基建行業資本金不足難題、提高有限資本金撬動投資金額的比例,有利于基建項目加速落地,行業基本面有望迎來改善。

  建筑板塊估值已處歷史新低水平,優質龍頭已極具吸引力。當前申萬建筑指數 PE(TTM)為 9.0 倍,PB(LF)為 0.95,處歷史新低水平,而申萬建筑指數與滬深 300 的 PE(TTM)、PB(LF)比值分別為 0.77/0.67,亦處歷史新低水平,同時八大建筑央企已全部破凈,在行業基本面有望迎來改善之際,優質龍頭當前已極具吸引力,其估值有望迎來修復。重點推薦:1、中國建筑:公司當前訂單覆蓋收入 3.5 倍,地產/房建/基建業務趨勢均強,未來三年預計盈利符合增速約 10%,當前 ROE16%,PB(LF)0.88 倍、2020 年PE 僅 4.6 倍。2、中國鐵建:基建藍籌代表性品種,Q3 訂單與盈利均加速增長,預計今年盈利增長接近 20%,PB(LF)0.82 倍、2020 年 PE 僅 5.7倍。3、金螳螂:目前市值 215 億處于過去近八年底部區域,公司作為行業龍頭持續增長的基本面并無重大改變,8 月以來下跌主要受房地產融資收緊政策周期影響及總裁事件沖擊,我們認為房地產政策周期的影響已被大部分定價,總裁事件預計對公司中長期經營影響十分有限,公司 2020 年僅 8 倍PE,已具有較強投資價值。

  鋼結構需求良好,首推制造龍頭鴻路鋼構。近年來我國鋼結構應用范圍不斷拓展,加之裝配式建筑全力推廣,鋼結構建筑滲透率不斷提升,行業需求較快增長(年增速預計超過 10%)。另一方面,2015 年后隨著鋼價大幅波動、營改增以及環保趨嚴,部分中小型鋼結構企業利潤不斷壓縮而逐漸退出市場,行業供需結構不斷改善,龍頭公司市占率快速提升。從產業鏈角度看,我們尤其看好制造環節龍頭公司,未來隨著建筑工業化推進,建筑訂單中制造環節產值占比將持續提升,制造型龍頭隨著規模擴大也將不斷積聚規模優勢。持續重點推薦鴻路鋼構:公司聚焦鋼結構加工制造,與其他同業公司錯位競爭甚至形成合作關系,充分享受行業成長。公司自 2016 年起在公司全國已布局十大生產基地,截至 2019 年上半年產能已經達 210 余萬噸為行業第一,規模效應突出,生產成本已具有明顯優勢,全部建成后產能將達400-450 萬噸/年,隨著未來幾年產能逐步釋放,優勢有望不斷擴大,業績預計持續較快增長,20 年 PE9X,PB1.08X,估值仍存顯著提升空間。

  投資策略:當前建筑板塊估值處歷史新低水平,八大建筑央企已全部破凈,具有較強安全邊際,部分優質龍頭已具有較強投資價值,其估值有望迎來修復,重點推薦中國建筑(20 年 PE4.6X,PB0.88X)、中國鐵建(20 年 PE5.7X,PB0.82X)、中國化學(20 年 PE8.8X,PB0.97X)等,設計龍頭中設集團(20年 PE8X)、蘇交科(20 年 PE9X),民企 PPP 龍頭龍元建設(20 年 PE10X,PB1.1X),產能擴張驅動快速成長的鋼結構制造龍頭鴻路鋼構(規模及成本優勢明顯,20 年 PE8.7X,PB1.08X),以及裝飾龍頭金螳螂(20 年 PE8X)。

關鍵詞:建筑裝飾
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告