湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

豬肉批發價格自11月4日起 已經連續四周下降

來源:證券日報 2019-12-03 08:20中投投資咨詢網 A-A+

  近期,豬肉價格回落明顯。根據商務部監測數據,豬肉批發價格自11月4日起,已經連續四周下降。

  商務部新聞發言人高峰在11月28日的例行新聞發布會上介紹,11月初以來,受生豬存欄環比回升、凍豬肉上市量增加、豬肉進口增長等因素影響,國內豬肉價格回落明顯。根據商務部監測,11月18日至24日,全國36個大中城市豬肉平均批發價格為每公斤43.66元,比前一周下降了8.6%,降幅比前一周擴大1.7個百分點,比11月初下降了16.5%。

  《證券日報》記者查閱北京新發地市場發布的數據了解到,11月1日,新發地市場白條豬批發平均價是23.63元/斤;11月29日,新發地市場白條豬批發平均價是17.25元/斤,比11月1日下降約27%。10月26日至11月1日,新發地市場白條豬日均上市量為1235.86頭;11月23日至11月29日,白條豬日均上市量為1516.57頭,比前4周(10月26日至11月1日)增加22.71%。

  豬肉價格的穩步下降,與近期國務院、各部委陸續出臺支持政策密不可分。

  中央層面,自7月3日國務院辦公廳發布的《關于加強非洲豬瘟防控工作的意見》中明確提出,要穩定生豬生產發展,包括落實“菜籃子”市長負責制、加大對生豬生產發展的政策支持力度、加快生豬產業轉型升級等措施以來,5個月的時間里,國務院常務會議多次將穩定豬肉價格、恢復生豬生產等作為重要議題。

  部委層面,據《證券日報》記者不完全統計,近期國家發改委、商務部、交通運輸部、農業農村部、財政部、生態環境部、自然資源部、銀保監會、市場監管總局等多部門出臺相應措施,從穩定價格、保障運輸、重建養殖場戶、保障用地需求、擴大進口、財政補貼、金融支持、嚴防哄抬物價等多方面展開了積極行動。

  高峰表示,下一步,商務部將會同有關部門積極采取以下措施,緩解豬肉市場價格波動,保障肉類市場供應相應穩定。一是指導豬肉市場供應偏緊的地區加強產銷銜接,組織大型批發、零售企業與生豬主產區屠宰企業加強對接,拓寬貨源渠道,增加肉類的調入。二是鼓勵增加進口。繼續鼓勵進口企業拓展多元化進口來源,積極增加優質肉類的進口。預計全年肉類進口量將超過600萬噸,其中,進口豬肉及其副產品將超過300萬噸。三是做好元旦春節期間儲備肉投放準備工作,繼續投放中央儲備肉,增加節日市場供應,保障消費需求。四是加強信息引導。商務部將及時發布豬肉市場的相關信息,積極引導供需平衡。

關鍵詞:豬肉價格 商務部
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告