十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

各地陸續釋放積極信號 旅游市場重開在即

來源:北京商報 2020-02-18 08:44中投投資咨詢網 A-A+

  在各行各業紛紛復工復產的大趨勢下,旅游業復工也指日可待。2月17日,四川省政府發布了《關于支持文旅企業做好疫情防控有序復工復產的十條措施》,明確提出文旅企業可在落實防控措施、加強衛生管理、確保員工健康安全的前提下,合規、有序實現復工復產。同時,北京商報記者梳理發現,截至目前,浙江、山東等地也都發布了相關新政,推動A級旅游景區復工復產。在業內看來,隨著各地陸續釋放積極信號,旅游市場重開在即。接下來,在一些疫情有所好轉的地方,文旅行業逐步回溫可期。

  四川省在支持文旅企業復工復產的措施中指出,省內各地還要制定文旅重大項目開工復工時間表,而旅游景區、休閑娛樂、博物館、圖書館、文化館等也將適時有序開放。

  除了四川,其他省份也陸續發布了旅游景區復工復產新政。2月14日,浙江省文化和旅游廳就發布了《浙江編制發布新冠肺炎防控旅游景區有序開放工作指南60條》,其中對景區的疫情防控和有序開放提出了具體的措施建議。隨后,山東省文化和旅游廳也發布通知,要求有序推動A級旅游景區復工復產。此外,疫情得到控制后,A級旅游景區恢復運營應按程序報相關部門批準,并報市文化和旅游部門備案方可恢復運營。

  不僅在旅游景區,海口市旅游和文化廣電體育局還下發通知提出,當地所有賓館酒店、社會旅館(含民宿)均可正常營業,恢復營業的同時要做好疫情防控。同時北京商報記者還從攜程了解到,由于本周不少大城市迎來“全面復工”,住宿業也迎來首批商旅客戶。

  今年春節期間,受到疫情的影響,我國全面暫停境內、境外團隊游等相關業務,與此同時,國內景區也紛紛暫停營業,旅游行業受到了不小的沖擊,甚至部分企業開始擔心復工遙遙無期會對經營產生較大壓力。佛山市維多利亞酒店創始人鄭沛林甚至表示,疫情發生后,公司業務近乎歸“零”,現在整個公司每天損失15萬元左右。另據一組被廣泛引用的數據顯示,僅春節期間中國旅游業停擺造成的直接經濟損失就在5000億元左右。

  北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院高級研究員王興斌認為,從目前各省出臺的文旅企業支持性政策來看,是在幫助文旅企業樹立信心,不過疫情還沒有結束,當前各企業最重要的任務依然是防控疫情。根據非典疫情過后旅游市場恢復情況來看,在7月就開始陸續恢復,不過目前尚不清楚疫情還會持續多久,因此旅游市場恢復仍然需要時日。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   全面推進“文化浙江”“詩畫浙江”建設。近日,在杭州召開的浙江省文化和旅游局長會議上了解到,2020年,省文化和旅游廳將實施文...[詳細]
    2020年02月03日 10:42文旅
  •   昨日,記者了解到,廣東省文化和旅游廳督促各級公共文化服務機構、文化和旅游企業落實應急關停和排查風險。   據統計,全省共關停公共文化服務機構893家,...[詳細]
    2020年02月02日 13:36文化服務
  •   在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的特殊時刻,攜程、途牛等旅游企業相繼推出關懷計劃,包括暫免管理費、任務額度延期和推出線上培訓課三大舉措,為門店減輕...[詳細]
    2020年02月02日 13:35旅游企業 疫情
  •   全省接待游客總人數達9.3億人次,同比增長8.6%;實現旅游總收入超過1.1萬億元,同比增長12%;精品旅游產業10個簽約項目累計完成投資66.24億元,重點文...[詳細]
    2020年01月20日 12:12文旅特色
  •   近年來,隨著國內人均GDP的不斷增長,旅游業持續發展,中國人均出游率大幅度上升。據了解,2019上半年,國內旅游收入2.78萬億元,年增長達到13.5%,國...[詳細]
    2020年01月19日 08:58傳統旅游
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測