十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫療信息化行業:互聯網醫療建設提速 行業高景氣成長無憂

來源:國元證券 2020-02-14 09:12中投投資咨詢網 A-A+

   事件:

  近期,國家衛生健康委相繼發布《關于加強信息化支撐新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《關于在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知》。

  點評:

  線上問診助力疫情防控,互聯網醫療迎來快速發展契機

  疫情發生后,各地醫療機構線下門診壓力劇增,線上問診的需求快速增長。根據我們的產業調研,各家互聯網醫療公司在疫情期間積極提供線上問診服務,相關業務快速增長。2月6日,國家衛健委發布《關于在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知》,明確提出要大力開展互聯網診療服務,并做出相關規范。此次疫情期間,互聯網醫院建設需求快速釋放,用戶習慣被培養,配套政策對相關業務進行支持與規范,互聯網醫療迎來快速發展的契機。

  聚焦依托實體醫院的商業模式,醫療IT廠商瓜分百億級市場

  目前,國內的互聯網醫院大致分為兩種模式:1)以互聯網平臺匯聚醫生與患者,輸出在線診療服務。這種模式以平安好醫生等互聯網企業為代表。2)基于互聯網醫院牌照,依托實體醫療機構建設互聯網醫院。其中,公有云模式的醫共體線上融合服務,造價相對便宜,被中小型醫院廣為接受。私有云模式造價相對較貴,適合二級以上的大型醫院,其優勢在于可以與院內系統做O2O連接,隨著業務深入有望在咨詢服務外,進一步連通電子病歷數據,提供處方流轉、遠程會診等服務,打通線上線下診療環節。除了建設費用以外,后期的運營中,還將按照一定比例獲得醫院的分潤收入,我們初步測算這將是百億級的市場空間。

  公共衛生建設有望迎來新一輪建設高峰,醫院信息化繼續加碼

  2003年非典之后,國家大力投入公共衛生建設,7年間投入百億以上的資金。本次冠狀肺炎疫情防控中顯示出公共衛生平臺與醫療機構數據互聯互通等方面仍有進一步完善的空間,我們認為未來3-5年公共衛生體系的建設有望迎來新一輪高峰。院內方面,電子病歷數據流轉、應用等信息化系統的痛點不斷被完善,發熱門診管理等多個系統建設需求旺盛,我們認為醫院信息化的建設將持續推進。

  投資建議

  國家衛健委于2月3日和2月6日分別發布《關于加強信息化支撐新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《關于在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知》,充分肯定了信息化在疫情中的作用,對互聯網診療服務做出了相應規范。疫情發生后,全國線上問診流量快速提升。同時,公共衛生、醫院等領域的信息化建設有望進一步加碼,行業景氣度向上,持續成長無憂。建議繼續重點關注衛寧健康、創業慧康、久遠銀海。

關鍵詞:醫療信息 互聯網醫療
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測