十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新材料行業:OLED發光材料國產替代伊始 四類形態企業各展所長

來源:中投投資咨詢網 2020-02-14 08:51中投投資咨詢網 A-A+

   國內OLED產業發展掣肘漸去,受此驅動OLED發光材料2022年國產規模將達到66億元

  在OLED材料系列報告一中,我們闡述了未來國內OLED產業發展趨勢。隨著良率低、產能不足等制約因素逐漸化解,降成本和供應鏈安全的壓力日益凸顯,上游材料國產化進程加速,其中發光材料是更具發展前景和投資價值的關鍵材料之一。

       基于2018-2022年中國AMOLED面板產能及材料價格,我們測算到2022年OLED發光材料國內企業產值規模將達到66億元,2019-2022年復合增長率達47%。

  OLED發光材料國產替代伊始,四類形態國內企業各展所長

       OLED中間體/粗單體已經實現國產化,發光材料(升華體)仍被國外企業所壟斷。

  中國是OLED中間體/粗單體的主要生產國;而發光材料主要被美、日、韓、德等國家的企業所壟斷,目前國產化程度仍處于較低水平。

  OLED發光材料國產替代伊始,四類形態國內企業各展所長。以京東方、維信諾為代表的國內面板廠商先后量產,另一方面中間體/粗單體環節也已涌現出萬潤股份、濮陽惠成等上市公司。隨著國內OLED產業鏈日益成熟,發光材料的國產化進程逐步開啟。國內多家企業依賴其資源優勢或技術積累紛紛切入發光材料領域,形成多種企業形態,我們將其劃分為以下四種類型:中間體/粗單體企業向下游延伸、面板企業向上游延伸、海外領軍企業團隊歸國創業、科研院所研究成果產業化。

  技術、專利、迭代特性、客戶黏性四大要素構筑行業壁壘

  發光材料行業壁壘可以概括為以下四大核心要素:1)OLED發光材料的設計與合成具有極高的技術壁壘——發光材料設計與合成關鍵在于能級的匹配,不同層的材料各有各的技術難點;高達80%的毛利率也是高技術壁壘的印證。2)國外企業已經建立了壟斷性的專利網——以UDC、出光興產為代表的國外企業基于各自優勢實行專利封鎖,國內企業正加速研產自主專利材料、突破專利網包圍。3)OLED發光材料更新速度快,迭代時間短——發光材料的迭代時間僅為2-3年,原因在于下游面板性能更新速度快,材料企業必須保持高強度研發投入以匹配客戶需求。4)下游面板企業認證周期長,客戶黏性強——面板廠商對發光材料從驗證走到批量采購耗時較長,一般為2-3年;發光材料企業通常需要與面板廠商配合開發,并且要求與其他材料相匹配;因而一旦進入面板廠商供應體系,較長時間內不易被替換。

  國際巨頭UDC的壟斷地位正是由于其在技術和專利兩方面具有極強的競爭優勢。

  UDC在磷光發光材料領域處于“霸主”地位,客戶包括三星、LG等全球知名企業。

  1)技術研發:UDC研發人員占員工總數的三分之二,其中博士占比超過50%;2)專利壁壘:目前UDC在全球范圍內已發布和待批的專利已經超過5000項。

  投資策略:看好批量出貨且具專利壁壘的企業,關注優秀初創團隊

  優秀企業首先需具備一流的產品技術,向客戶批量出貨便是最好的證明,也是產品迭代的前提;同時,企業有必要構筑專利壁壘;對于尚未量產的初創企業,杰出的團隊是積累技術和專利優勢的基礎。我們對國內主要OLED發光材料企業進行了全方位的梳理和評價,重點推薦關注萊特光電、鼎材科技、夏禾科技三家優秀企業。

關鍵詞:新材料 OLED 發光材料
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  • 事件:   2019年12月下旬,新型冠狀病毒突然來襲,由此造成的疫情開始以武漢為中心,向全國以及海外部分國家和地區蔓延。2020年1月...[詳細]
    2020年02月12日 09:09通信行業 大數據
  •   投資要點:   互聯網診療將加速。   此次新冠疫情發展迅猛,傳染性極強,在這種形式下,我國各地紛紛啟動互聯網診療以緩解壓力,目前均已起到一...[詳細]
    2020年02月12日 08:55醫療IT
  •   事件:   疫情下各地政府優先保障超市業持續營業   投資要點:   提供日常消費品的超市是人們日常生活得以保持正常的基本設施疫情期間盡管各...[詳細]
    2020年02月12日 08:46生鮮超市
  •   互聯網行業本身發展迅速,此次疫情是全國范圍首次在線教育、遠程醫療、遠程辦公等互聯網應用體驗,歷史罕見:   1、在線教育:在政策鼓勵和推動下,...[詳細]
    2020年02月12日 08:05計算機互聯網
  •   2月下旬在西班牙巴塞羅那舉辦的MWC(世界移動通信大會)是每年全球規模最大的通信行業展會。目前,包括亞馬遜、英偉達、LG在內的多家科技廠商宣布退出今年的MW...[詳細]
    2020年02月11日 09:07世界移動通信 通信行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告