十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

行行“跨界”,全體擁“醫” 內衣、紙尿褲企業都生產口罩了

來源:e公司 2020-02-09 14:17中投投資咨詢網 A-A+

  e公司聯合天眼查統計調查發現,以工商注冊變更信息為標準,自2020年1月1日至2月7日,全國超過3000家企業經營范圍新增了“口罩、防護服、消毒液、測溫儀、醫療器械”等業務,其中,經營范圍新增醫療器械的企業多達3647家,幾乎呈現行行“跨界”,全體擁“醫”的特點。

  粵企跨界熱情最高

  天眼查數據顯示,全國共有64個行業的所屬企業變更了經營范圍,新增上述熱門經營范圍。其中,零售、批發企業數量居首,占比超過一半,其次是商務服務業,研究實驗、衛生以及專業技術服務業等行業跨界數量也位居前十。

  值得注意的是,就連科技圈也緊跟趨勢,科技推廣、軟件信息技術服務業等企業跨界者接近700家;另外,建筑裝飾類企業也成為“超級跨界者”,合計24家企業經營范圍新增了醫療器械

 

  地域分布來看,廣東省企業成為跨界醫療器械的“冠軍”,多達414家,其次是北京市和山東省、江蘇省、河南省;相比,本輪疫情重災區湖北省合計143家經營范圍新增了醫械,數量位居全國第8。

 

  進一步來看,“跨界者”以注冊資本100萬元以下的小微企業為主,占比達到38%,500萬元以下企業合計占比超過一半;體量差異極大,既有注冊資金高達319億元的“巨無霸”中移鐵通有限公司,還有中國石化旗下54家加油站經營范圍集體添加醫療器械,甚至中國石化在官方微博上征集合作伙伴,將增產口罩抗擊疫情;也有注資10元的縣級孕嬰用品商店,共赴跨界。

  上市公司改產改線

  綜合工信部和人力資源和社會保障部的資料,以2018年就業人口計算,現有產能還需要擴大至少30倍,跨行跨界支援醫療生產銷售,勢在必行。e公司記者注意到,上市公司中,服裝、家紡等行業成為跨界主力之一。

  天眼查數據顯示,以公司名稱直接匹配統計,A股上市公司包括現代制藥、柏堡龍等經營范圍新增了醫療器械,柏堡龍的經營范圍還新增了口罩。

  在投資者互動平臺上,柏堡龍表示,公司將加強口罩等抗菌防護功能產品的研發生產能力,目前正向政府有關部門申請醫療用途物資生產資格。

  另外,水星家紡、華紡股份、報喜鳥等上市公司或子公司表示臨時改線轉產口罩、醫用防護服、醫療器械等業務。

  汽車、電子行業企業也涌現了跨界大拿。

  天眼查數據顯示,比亞迪旗下全資子公司汕尾比亞迪實業公司的經營范圍新增了消毒液這項生產項目。據e公司最新消息,比亞迪預計將在2月17日前后量產出貨(口罩產能本月底可達500萬只/天,消毒液產能5萬瓶/天),直至疫情緩解和消除。

  上汽通用五菱也發布消息稱,將聯合供應商通過改建生產線的方式轉產口罩,支援防疫一線。

  另外,工業富聯龍華園區首次導入口罩生產線,并于2月5日順利實現試產。目前正在申請產品資質認證,相關產能預計在2月底可達到日產200萬只,最大限度滿足集團員工防疫需求,并將視情況對外支援輸出。

  天華超凈也披露全資子公司無錫市宇壽醫療器械有限公司日前獲得江蘇省藥品監督管理局出具的《江蘇省出口醫用防護服、口罩轉供國內疫情防控應急使用備案批件》,公司將組織各方面力量加快生產一次性使用醫用口罩產品。

  數據顯示,新三板公司中也紛紛涌現了跨界。邦威防護(防護服)、中電國服(出口貿易)、ST永捷(廚房小家電)、天堰科技(醫學教育產品)、三椒口腔(退市、口腔護理用品企業)、雅潔源(直飲水工廠企業)、順昊生物(干細胞企業)等公司工商資料顯示,經營范圍也新增了醫療器械

  另外,爹地寶貝作為嬰兒紙尿褲生產企業,也加入口罩生產線大軍。按照生產計劃, 2月底公司日產可以增長到200萬到250萬片。

關鍵詞:醫療器械 紙尿褲
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告