十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

“互聯網+”助力疫情防控 中國電信防疫監控系統受認可

來源:通信信息報 2020-02-07 14:53中投投資咨詢網 A-A+

   在寧夏回族自治區,疫情防控排查APP將正式上線使用,將為當地政府、衛健委等多部門的疫情防控工作提供有力支撐。2月2日,寧夏回族自治區黨委書記陳潤兒批示指出“電信公司做了大量工作應該表揚,同時希望加大力度提供信息服務共同抗擊疫情”。在抗擊疫情的特殊時期,“互聯網++”成為戰“疫”的重要保障。

  目前,中國電信寧夏公司開發部署了疫情防控排查系統,寧夏自治區衛健委已經明確全區部署使用,2月1日已下發通知,并組織定點醫療機構(發熱門診)和基層醫療機構相關人員進行內部培訓,自2月2日起,73家定點醫療機構通過疫情監控系統正式填報數據。2月7日正式上線的疫情防控排查APP將為全區抗“疫”再添利器。

  中國電信推出的疫情防控排查系統,可確保各類疫情信息通過信息化手段快速高效收集和統計分析,為疫情控制提供重要實時數據依據,而這只是中國電信防疫監控系統的一部分。這一系統包括:新型冠狀病毒肺炎疫情監控系統、新型冠狀病毒肺炎疫情防控排查系統、自我申報和疫情線索上報系統三大部分,為各級政府研判疫情發展趨勢,有效應對可能出現的疫情變化提供有效支撐。

  2020年新春伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情席卷全國,形勢嚴峻!疫情就是命令、防控就是責任。關鍵時刻,中國電信發揮自身優勢,為各級政府的疫情防控工作提供信息化支撐。中國電信研發團隊在1月24日接到任務后,馬不停蹄連夜奮戰,僅用了30個小時完成了“疫情監控系統”、“防控排查APP”及“自查上報平臺”防疫監控系統三大功能的研發,為全國醫療機構基層摸查人員以及公眾提供整套的信息化解決方案,為防疫機構對疫情進行全方位的防控提供大數據支撐。

  在疫情爆發初期,1月24日,甘肅省衛健委對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制下發指令,中國電信甘肅公司迅速響應,1月25日22:00,“甘肅省冠狀病毒肺炎疫情監控系統”正式交付甘肅省衛健委,有力支撐了甘肅省疫情防控工作。“甘肅省冠狀病毒肺炎疫情監控系統”以大數據支撐疫情監控,針對甘肅省上百家定點機構進行門診發熱病人、疑似感染人群、確診病人、治療病人、出院病人,以及院內物資每日情況匯總、分析、監管。根據各地疫情排查的需要,甘肅公司在健康甘肅(管理版)APP中新增“新型冠狀病毒防控排查”板塊,可供省內基層工作人員進行各自片區人員來源及流動情況摸查排訪,并根據摸查數據及時生成報表,以供相關單位隨時掌握轄區疫情情況,有力地保障疫情聯防聯控。同時,甘肅省新型冠狀病毒肺炎自查上報平臺也已上線,該平臺的應用,彌補了從上而下排查中系統性遺漏人群的問題,做到了及時發現疑似病例及時自查上報,并指導疑似病例規范就醫,降低心理恐慌,避免乘坐公共交通造成更多交叉傳染。

  鑒于系統在甘肅施行的良好成效,中國電信決定面向全國免費提供疫情監測與防控排查系統。1月27日,中國電信疫情系統推進小組開始對接寧夏回族自治區,并著手完成系統部署工作。截至2月5日,新型冠狀病毒肺炎疫情監控系統及排查APP已完成包括寧夏、青海、河南、云南在內的全國25個省市系統本地部署工作,“自查上報平臺”共有68個單位正式啟用。在陜西,截至1月31日,全省已開通防疫監控系統——“翼填報”賬號210個,近期還在持續增長中,這有效地支撐了當地各級政府、學校、企業進行疫情統計、防控工作。在成都,中國電信成都分公司與東軟集團聯合開發“翼填報”系統,免費為政府和企事業單位提供疫情填報系統,針對組織內人員和家屬的生態狀況、出行計劃等疫情防控實時數據,快速收集與統計分析,助力疫情精準防控和管理。

  中國電信利用自身技術優勢,發揮“互聯網+”科技手段,為疫情防控提供堅實保障。隨著全國抗“役”力度的加大,“疫情防控排查系統”將持續部署推進,助力各省(市)衛生醫療機構和疾控部門打贏這場疫情防控阻擊戰。

關鍵詞:互聯網+ 中國電信
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   事件:納斯達克積極研究推出比特幣期貨,新加坡加密貨幣監管法生效,面向全球公司開放牌照申請。數字貨幣賽道上,監管深化、金融中心之間的競爭將...[詳細]
    2020年02月06日 07:54區塊鏈 數字貨幣
  •   群智咨詢(Sigmaintell)發布報告稱,預計2020年全球8K面板市場規模將在2019年基礎上翻倍至40萬臺,預計2021年全球8K液晶電視面板的出貨量將達160萬臺。...[詳細]
    2020年02月05日 15:488K面板
  •   據AVC產業最新數據,2月LCD電視面板價格上漲提速,主流品種上漲2-3美金,明顯快于1月份的1-2美金。其中,32寸LCD面板2月份漲價2美金至36美金,較12月的32美金...[詳細]
    2020年02月05日 08:56LCD電視面板
  •   投資要點   第一,時間換空間,疫情短期對產業開工形成負面影響。SARI疫情在武漢地區最為嚴重,政府出臺相關政策抑制病毒傳播。根據湖北省政府通知...[詳細]
    2020年02月05日 07:44通信設備 5G
  •   投資要點   此次疫情有望加快應急廣播系統建設進程,提高云視頻滲透率,重點關注數碼科技、會暢通訊,關注齊心集團、二六三、億聯網絡。   應急...[詳細]
    2020年02月04日 12:12通信設備 廣播 云視頻
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告