十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

環保行業:疫情影響有限 看好固廢領域投資機會

來源:國信證券 2020-02-10 14:38中投投資咨詢網 A-A+

   可再生能源發展若干意見出臺,非水可再生能源補貼加速退坡

  近期,國家財政部、發改委、能源局聯合發布《關于促進非水可再生能源發電健康發展的若干意見》。2月5日,三部委發布了修訂后的《可再生能源電價附加資金管理辦法》。我國可再生能源發電行業已實現快速發展,裝機占比不斷提高,風能等進入發展快車道,為能源轉型做出了巨大貢獻。在此成果上,為實現可再生能源向平價上網的平穩過渡,亟需對相關管理機制進行調整,《意見》和《辦法》的發布將完善線性補貼方式和推進補貼退坡機制。其中垃圾焚燒發電項目由于其環保性而被給予厚望,但完善垃圾焚燒發電價格機制仍任重道遠。

  疫情下環保工程和設備企業有所沖擊,運營類企業影響有限

  2019年12月,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情于武漢爆發,并迅速在全國各地蔓延。當前,疫情防控形勢十分嚴峻,短期內對我國經濟造成很大的不確定性,尤其對于中小企業,停工期間面臨危機。疫情影響下生產停滯,環保工程類和設備類企業短期內深受影響,長期影響視復工情況而定。環保運營類企業受疫情影響有限。

  2月1日,央行、財政部、銀保監會、證監會和外匯局五部委聯合發布《關于進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》,進一步強化金融對企業的支持。此次突發疫情大量增加固廢處理量,或將提升醫廢運輸和處置效率,關注醫廢行業機會。垃圾焚燒剛需性強,受疫情影響有限。

  水務行業產業鏈梳理:凈水流深,龍頭再現

  本周,我們外發水務行業產業鏈梳理報告,從產業鏈的角度對水務行業進行了系統梳理,涵蓋供水、污水處理、水環境整治、智慧水務等,發現

  1)從抗風險的角度來說,水務公司現金流良好,收益穩定,在利率下行的環境下選取高股息率的個股具有相對穩健的投資價值,推薦重慶水務、北控水務。

  2)2020年要全面消滅黑臭水體,水環境綜合整治將加快。預計今年水環境治理投資進度顯著加快,推薦碧水源、國禎環保和博世科。

  3)水務行業已經邁向全方位高度業務集成化運作,水務公司橫向切入別的環保領域以提供綜合環境治理服務,推薦水務和固廢共同發展的瀚藍環境、上海環境和鵬鷂環保

  投資策略:關注固廢領域投資機會

  疫情影響下,建議重點關注固廢產業鏈優質標的,推薦現金流優質且增長快速的上海環境、瀚藍環境;濕垃圾處置龍頭維爾利;以及定增即將完成資產負債率將大幅改善業績增速高的博世科。

關鍵詞:環保行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測